На Успенском подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге состоялся престольный праздник

28 августа 2019 года состоялся престольный праздник храма Успения Пресвятой Богородицы подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге.

Накануне всенощное бдение на подворье возглавил епископ Можайский Леонид, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

Его Преосвященству сослужили настоятель подворья игумен Арсений (Мосалев), клирики храма Успения Пресвятой Богородицы и насельники подворья в священном сане.

За богослужением пел мужской хор под управлением Александра Семенова.

В храме молились многочисленные прихожане, паломники и гости оптинского подворья.

На великой вечерне был совершен торжественный чин литии и благословения хлебов.

В начале утрени священнослужители подворья вынесли Плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы, почивающей на одре, на середину церкви. Затем владыка наместник с братией прочитал акафист Успению Пресвятой Богородицы.

После чтения Святого Евангелия отцы, братия и все молящиеся воздали поклонение Пресвятой Богородице, приложившись к Плащанице с Ее изображением.

Праздничную Божественную литургию также возглавил епископ Леонид в сослужении настоятеля подворья игумена Арсения, клириков храма и насельников монастыря в священном сане.

Православный телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию богослужения.

По окончании Литургии игумен Арсений с братией преподнес епископу Леониду богослужебные церковные сосуды.

«От себя и всей братии подворья и прихожан мы благодарим Вас, владыка, за приезд к нам, служение и сердечное отношение, которое мы все чувствуем… Вы очень утешили нас и тем, что в этот раз привезли с собой большую дружину монахов. Как говорил апостол, нужно быть искушенным, чтоб помочь в искушениях другим (см.: Евр. 2, 18). Если монахов-пустынников утешает Сам Бог, то иноков общежительных монастырей утешает братское общение. И, владыка, зная это, Вы к нам приехали с братией, и мы все были на службах, у нас были соборные полунощницы. Наверное, такого монашеского собрания не было на этом подворье со времен Киево-Печерской лавры (когда это было лаврское подворье)! Поэтому хотелось бы поблагодарить Вас, владыка, еще и за Вашу опытность в монашеской жизни», – сказал игумен Арсений в своем обращении к архиерею.

Владыка Леонид также поздравил отца Арсения, братию и прихожан с праздником и выразил им свою благодарность:

«Отец Арсений, дорогие отцы, братия и сестры, благодарим вас за это отношение, за все добрые слова. Хотел бы сегодня, в праздник Успения, обратить ваше внимание на пример Божией Матери. В Евангелии очень мало сказано о жизни Пресвятой Богородицы, но сохранилось Предание, сохранились воспоминания святых отцов о жизни Богородицы.

Очень много времени Она посвятила Своему Богу, Своему Сыну. И, когда прошли крестные страдания, после этих событий Пресвятая Богородица постоянно посещала те места, которые были связаны с памятью Ее Божественного Сына. Этот пример мы приняли в своем сердце, и паломнические поездки, которые совершаются сейчас, являются подражанием примеру Божией Матери. Сегодня ко дню Успения Пресвятой Богородицы и мы с братией совершили паломничество на Успенское подворье в Санкт-Петербург, северную столицу».

В тот же день вечером на подворье состоялось всенощное бдение с чином погребения Пресвятой Богородицы. В начале утрени были прочитаны умилительные «Похвалы на святое преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии» со стихами 17-й кафизмы. После великого славословия при пении молитвы «Святый Боже» епископ Леонид с духовенством подворья и всеми верующими прошел крестным ходом со святой Плащаницей вокруг храма. Каждый смог помолиться Богородице и попросить Ее помощи, Ее Небесного предстательства.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ