На Валааме откроется программа для подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации

Комплексная образовательная программа для детей и подростков в тяжелой жизненной ситуации «Валаам. Остров открытий» откроется в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре, сообщает пресс-служба благотворительного фонда Валаамского монастыря «Свет Валаама».

«Валаам. Остров открытий» – первая комплексная образовательная программа для детей и подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. «В июне 2022 года она получила поддержку Фонда президентских грантов. Это значит, что уже в июле Валаам проведет первую образовательную смену», – сообщили в благотворительном фонде.

Генеральный директор Фонда помощи детям имени Е.М. Примакова Леонид Романов сообщил, что фонд рассматривает эту программу как отправную точку для формирования духовных ценностей. «Там все располагает к тому, чтобы научиться созерцать, видеть красоту и гармонию, ощущать ее внутри себя. Надеемся, что в следующий раз привезем сюда ребят из эвакуированных детских домов Донбасса», – отметил Л. Романов.

Ранее «Свет Валаама» подал заявку на президентский грант для социального образовательного проекта «Валаам. Остров открытий». Цель программы – через знакомство с культурным, историческим, духовным наследием Валаама повысить интерес оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации подростков к изучению истории и культуры своей страны и напомнить им об ответственном отношении к природе.

Программа «Остров открытий» предусматривает проведение пяти- или шестидневных творческих смен на Валааме для 28 детей и подростков. Каждая смена состоит из экскурсий по уникальным природным и культурным местам Валаама, творческих, медийных и исследовательских лабораторий под руководством опытных специалистов в области художественной и природной терапии и встреч с известными художниками, музыкантами.

Первая смена откроется 25 июля для подопечных Благотворительного фонда «Материнское сердце» из Петрозаводска, вторая – в конце августа, когда на Валаам приедут подопечные Фонда помощи детям имени Е.М. Примакова.

«Программа поможет ребятам проявить свои таланты и понять ценность доверия, любви, уважения друг к другу. Все это необходимо им для социализации. Счастье, что у них появилась такая возможность», – цитирует пресс-служба фонда «Свет Валаама» координатора «Материнского сердца» Татьяну Смирнову.

В Валаамском монастыре действовал Православный культурно-просветительский центр «Свет Валаама», которым на протяжении многих лет руководил ближайший помощник и соратник игумена монастыря архимандрит Мефодий, скончавшийся в 2021 году от коронавирусной инфекции. Духовно-просветительский центр «Свет Валаама» наследует его название, но ориентирован на массовую аудиторию – в частности, в нем организуются мастер-классы, концерты и театральные постановки для детей и взрослых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия