Накануне среды Страстной седмицы Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Иоанно-Предтеченском монастыре

Вечером 26 апреля 2016 года, в канун среды Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь Москвы.

В соборном храме Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в вечернем богослужении в канун Великой среды. На великом повечерии Святейший Патриарх Кирилл читал канон Триоди, а на утрене – Евангелие.

Тропарь утрени «Се Жених» и светилен «Чертог Твой» исполнили протодиакон Константин Барган, иеродиакон Афанасий (Гелич) и иеродиакон Андрей (Данилов).

По окончании богослужения Святейшего Владыку приветствовала настоятельница монастыря игумения Афанасия (Грошева).
Предстоятель Русской Церкви обратился к молившимся со словом:

«Ваше Высокопреподобие, матушка игумения! Дорогие отцы, братья и сестры!

С особым чувством посещаю Иоанновский ставропигиальный монастырь на Страстной седмице, в канун Великой Среды, дня, когда Церковь вспоминает два важнейших события в истории Нового Завета – покаяние блудницы и падение Иуды. Казалось бы, у блудницы, у грешной женщины, навсегда определился жизненный путь, ведь трудно выйти из состояния греха, когда грех становится стилем жизни. Эта женщина была словно запрограммирована на погибель, но в одно мгновение, принеся жертву Спасителю, а вместе с этой жертвой – глубочайшее раскаяние, она меняет свою жизнь и, несомненно, становится святой. Как сказано в Евангелии, об этом поступке узнает весь мир – вот мир и узнал.

Весть о том, что Бог спасает любого грешника, действительно, вдохновляет. Может быть, это одно из самых важных утверждений, которые содержатся в Новом Завете. Как бы глубоко человек ни пал, какими бы грехами он ни был сражен, у него всегда остается надежда на спасение. С другой стороны, апостол, который был близок к Спасителю, который был свидетелем всех Его чудес, который вместе с другими апостолами разделял со своим Учителем удивительные дни Его земной жизни, пошел и предал Его. И это тоже очень важная весть, которую Евангелие несет миру.

Никакое, даже самое высокое, положение не является гарантией человеческого спасения. Никакие ризы, в которые облачаются люди, никакие слова, которые мы произносим, никакая власть, которой мы обладаем, никакие привилегии, которые у нас имеются, не гарантируют от греховной гибели. И потому сегодняшний день, повествующий об этих двух событиях Нового Завета, является очень важным в нашем приуготовлении к празднику Святой Пасхи, помогая осознать смысл Жертвы, которую принес Спаситель, и значение победы, которая явлена через Его Воскресение всему роду человеческому.

Да поможет Господь всем нам преодолевать свои слабости, свои грехи, быть способными к искреннему раскаянию, к обретению спасения. Да оградит нас Господь от того, чтобы погибнуть через поступки, которые не дают возможности обратить время вспять. Предательство Иуды, а затем и его гибель – это события, для которых невозможно движение вспять. И пусть Господь каждого из нас укрепляет на пути восхождения к Нему, оберегает от падения в пропасть, ведь упасть можно и с самой верхней ступени духовного восхождения. Да поможет Господь каждому из нас спасительно шествовать по жизненному пути. Аминь».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ