Наместник Даниловой обители совершил в Богородице-Рождественском монастыре монашеские постриги

3 апреля 2019 года, в среду четвертой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялись монашеские постриги двух насельниц обители.

Чин пострига совершил наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). Поручалась за постригаемых настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова).

По традиции, пострижение совершалось на месте погребения основательницы обители схимонахини Марфы (+1389) в северном приделе собора Рождества Пресвятой Богородицы, посвященном Сошествию Святого Духа на апостолов.

В храме молились сестры обители.

Новопостриженные монахини получили имена в честь чтимых в монастыре святых: Филареты в честь святого праведного Филарета Милостивого и Варвары в честь святой великомученицы Варвары.

По совершении пострига архимандрит Алексий вручил новопостриженных игумении Викторине как духовной матери и поздравил матушку игумению и сестер с совершившимся событием.

В своем слове к сестрам обители отец Алексий, в частности, сказал:

«Во время совершения пострига каждый, кто уже принял пострижение, вспоминает свои обещания, а тот, кто готовится к постригу, слышит напоминание о том, какими должны быть монашествующие. Сегодня сестры дали Богу обеты, но обещались они не дерзко, а со смирением и упованием на милость и помощь Божию. Богу содействующу, они обещали пребывать в молитве, постничестве, послушании, вольной Христа ради нищете. Эти обещания будут свидетельствовать за нас или против нас пред Богом не по тому, что именно мы говорим и обещаем, но по тому, как мы исполним обещанное.

По молитвам Царицы Небесной, по благословению Святейшего Патриарха и ходатайству матушки игумении Господь возводит постригаемых на более высокую духовную степень. И мы должны помнить о том, что мы обещали Богу в незримом присутствии Царицы Небесной, Которая покроет уповающих на Ее милость и молитвы святых покровителей. Новопостриженные вручаются новым святым, молящимся и ходатайствующим о нас и покрывающим наши немощи и недостатки.

В монастырской жизни самое главное – послушание, а пришли мы в обитель для молитвы. Мы должны об этом помнить, чтобы наш путь был спасительным и чтобы нам не сойти с него. Этот путь крестный, и поэтому нам не всегда будет легко, но именно крестоношением, степенью борьбы со страстями и немощами проверяется правильность нашего пути. Недаром Святая Церковь в эту неделю выносит своим верным чадам Крест, чтобы все мы благодатно укрепились для дальнейшего следования путем Великого поста к Пасхе Христовой.

Желаю сестрам спасения и всем нам, чтобы мы, взирая на них, укоряли себя, приносили покаяние и просили Господа помиловать и спасти нас их святыми молитвами.

Как можно совершать спасительную жизнь в городской обители? Смотря на московские монастыри, часто думаю, что Господь привел их насельников спасаться в самом центре шумного столичного города, и вспоминаю слова преподобного Амвросия Оптинского, который говорил, что можно жить и посреди мира, но "не на юру, а тихо", совершая свое внутреннее делание. Внешне нас защищают стены, а внутренне – та благодать, которая почивает на обителях, основанных святыми людьми и подвижниками благочестия. Эта благодать не до конца была искоренена в годы гонений, но сохранилась, а умножить ее можно благочестием и стремлением к святости. Хоть мы немощные и грешные, но, Богу содействующу, уповая на Его милосердие, для всех нас возможно идти спасительным путем и достигнуть райских обителей».

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ