Наместник Иосифо-Волоцкого монастыря отслужил в Москве панихиду по митрополиту Питириму (Нечаеву)

4 ноября 2019 года наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков) отслужил панихиду по митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву) (19262003) у его могилы на Даниловском кладбище в Москве.

Отцу наместнику сослужили насельники Иосифо-Волоцкой обители иеромонахи Пафнутий (Попов), Питирим (Ляхов), Иосиф (Кошкин).

На панихиде присутствовали представители благотворительного фонда «Наследие митрополита Питирима», созданного при Российском университете транспорта (МИИТ).

Митрополит Питирим стал первым игуменом Иосифо-Волоцкого монастыря с момента возобновления в нем монашеской жизни в 1989 году. Владыка отошел ко Господу в праздник Казанской иконы Божией Матери в 2003 году и был погребен вместе со своими родными.

Краткая справка

Константин Владимирович Нечаев родился в г. Мичуринске Тамбовской обл. в семье священника. После окончания средней школы в 1943 г. поступил в Московский институт инженеров транспорта. С 1945 г. исполнял послушание иподиакона Патриарха Алексия I (Симанского).

В 1947 г. поступил в Московский православный институт, преобразованный позже в МДАиС. В 1951 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия, оставлен профессорским стипендиатом по кафедрам патристики и разбора западных вероисповеданий. С 1951 г. преподавал историю и разбор западных вероисповеданий в МДА.

15 февраля 1952 г. рукоположен во диакона. В 1953 г. получил звание доцента. 4 декабря 1954 г. рукоположен во иерея. 13 апреля 1959 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество. 8 октября 1959 г. возведен в сан архимандрита, назначен инспектором МДАиС. 2 января 1962 г. назначен ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии».

23 мая 1963 г. хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии, назначен председателем Издательского отдела МП.

В 1964–1965 гг. временно управлял Смоленской епархией. В 1971 г. возведен в сан архиепископа, 30 декабря 1986 г. – в сан митрополита с титулом «Волоколамский и Юрьевский».

17 марта 1989 г. избран народным депутатом СССР от Советского фонда культуры. Был членом комитета Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов, членом Комиссии по вопросам депутатской этики.

13 сентября 1989 г. назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам издательства и церковной печати. 3 декабря 1994 г. в связи с преобразованием Издательского отдела в Издательский совет освобожден от должности его председателя. 27 декабря 1994 г. освобожден от должности главного редактора «Журнала Московской Патриархии» и председателя редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

Скончался 4 ноября 2003 года.

Награжден орденами св. равноап. кн. Владимира I и II степени, прп. Сергия Радонежского I степени, св. блгв. кн. Даниила Московского II степени, государственными орденами Дружбы народов, Почета.