Наместник Ново-Валаамского монастыря посетил Московское подворье Валаамской обители

18 апреля 2018 года Московское подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря посетил наместник Ново-Валаамского Спасо-Преображенского монастыря (Финляндская Православная Церковь) архимандрит Сергий (Райаполви).

Отца архимандрита приветствовал и.о. начальника подворья игумен Иосиф (Крюков).

Архимандрит Сергий поклонился святыням, хранящимся на подворье, ознакомился с недавно открывшейся музейной экспозицией, повествующей об истории подворья и его современной жизни.

На прощание отец Сергий оставил запись в книге почетных гостей и преподнес игумену Иосифу декоративное пасхальное яйцо.

На память о посещении подворья отец Иосиф вручил гостю книгу об истории подворья и пасхальное яйцо с изображением фасада храма Прпп. Сергия и Германа Валаамских.

Краткая справка

Ново-Валаамский монастырь возник в результате переселения части братии Старого Валаама в Финляндию в результате закрытия монастыря в 1939 г.

С 1945 по 1957 гг. Ново-Валаамский монастырь находился в юрисдикции Русской Православной Церкви, затем Ново-Валаамская обитель была передана Финской Церкви. В связи с этим по ходатайству митрополита Новгородского и Ленинградского Григория (Чукова) руководители Советского Союза разрешили валаамским инокам вернуться на родину. Семь монахов с Нового Валаама стали насельниками Псково-Печерского монастыря.

К середине 1970-х гг. на Новом Валааме осталось только два русских инока: архимандрит Симфориан (1892–1981) и монах Акакий, умерший в 110-летнем возрасте в 1984 г. С их кончиной завершилась история русского Нового Валаама, который теперь населяют монахи-финны, их общину возглавил игумен Пантелеимон (ныне митрополит). Богослужения в обители с 1977 года совершаются на финском языке и по новому календарному стилю. На Новом Валааме, а также в городе Куопио, где находится единственный в Западной Европе музей Православной Церкви, хранятся многие святыни, вывезенные с Валаама еще в 1940 году: рака преподобных Сергия и Германа, иконы, Евангелия, предметы церковной утвари. К 800-летию Православия в Финляндии на Новом Валааме был воздвигнут каменный в новгородском стиле Спасо-Преображенский собор. Построен он был на средства общества друзей Нового Валаама по проекту финского архитектора русского происхождения И.Н. Кудрявцева и освящен 5 июня 1977 года. Братию численностью 14 человек ныне возглавляет архимандрит Сергий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ