Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил иноческий постриг в Троицком соборе обители

25 апреля 2021 года, после вечернего богослужения, в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил иноческий постриг четырех послушников: Сергия Загорулько, Александра Ишкова, Леонида Белоусова и Александра Шольки.

В русской церковной традиции иночество означает первую, подготовительную ступень монашества, так как постригаемый еще не дает главных монашеских обетов.

Во время чинопоследования читаются молитвы, в которых игумен или наместник просит Бога сподобить будущего инока «пожити достойно во ангельском сим житии», облечь его «освящения ризой» и препоясать чресла его целомудрием. Волосы послушника постригаются крестообразно, а затем возносится третья молитва, в которой испрашивается благодать Божия для «приемшаго начаток святаго образа».

Наместник Лавры Преосвященный Фома облачил новопостриженных в рясу и клобук и обратился с напутственным словом:

«Дорогие братья, хотел бы вам напомнить, что монашество и иночество – это не одежда и не форма, а в первую очередь образ жития, образ служения любви. Утверждение, что инок – еще не монах, потому что он не давал обетов и поэтому обладает некой свободой – не совсем верное. Человек, осознанно переступивший порог святой обители, чтобы посвятить себя служению Богу, уже по духу монах. Одежда и внешние отличительные знаки лишь сподвигают нас и настраивают на более ответственное служение. Вы сегодня облеклись в одежду и приняли начаток спасения и начаток святого образа. Я желаю вам нести подвиг смирения и послушания в кротости и терпении, утверждаться в любви к братии и святой обители. Всегда прибегайте к преподобному Сергию, прося у него помощи, заступничества и благословения. Не думайте о себе, не мечтайте, не стройте никаких планов. Господь печется о каждом из нас, всё созидает и всё делает. Пусть ваши первые шаги в новом облике будут направлены к раке преподобного Сергия, чтобы испросить вам у него благословения на предстоящие труды».

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь