Наместник Высоко-Петровского монастыря отслужил в РПУ молебен на начало нового учебного года

1 сентября 2016 года в домовой церкви Московского Православного института святого апостола Иоанна Богослова (Российского Православного университета) в храме в честь Рождества Христова ректор ВУЗа, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев) совершил молебен перед началом учебного года.

Его Высокопреподобию сослужили насельники монастыря иеромонахи Никанор (Лепешев) и Константин (Симон).

За богослужением молились братия обители иеромонахи Матфей (Мунтяну) и Никон (Белавенец), профессора, преподаватели и студенты ВУЗа.

Перед началом молебна игумен Петр (Еремеев) обратился к преподавателям и студентам Московского Православного института (МПИ) с проповедью:

«Сегодня мы собрались в нашей домовой церкви, чтобы от всего сердца помолиться Богу, прося благословения на предстоящие в новом учебном году труды. 

Всё в нашей жизни, что бы ни происходило, имеет в себе две воли. Первая воля – Божественная, мы называем ее Промыслом Божиим, когда Господь предлагает и помогает нам выбрать полезное для нас на нашем жизненном пути. Вторая воля – человеческая. От нее тоже многое зависит, даже, наверное, почти всё в нашей жизни. Ведь Бог изначально сотворил человека свободным, и, уважая эту свободу личности, Он не ущемляет волю человека, но дает ей вполне проявиться. Поэтому всё происходящее в этой жизни - и худое, и доброе, - есть следствие выбора самого человека. И очень важно, говоря об опыте духовной жизни, получить в эти годы обучения так необходимый нам опыт выбора добра перед злом, правильного перед неправильным. А чтобы это сделать, необходимо не только изучить Закон Божий и опыт других людей, но и получить ощущение, переживание личного опыта правильного выбора.

Недаром, читая жития святых или спрашивая духовно более опытных и мудрых людей о том, почему они благотворят кому-то, отвечают добром на зло, мы получаем ответ, который может нас поразить: делая доброе и отвечая добрым поступком на недоброе, злое отношение, мы получаем не только Божие благословение, но и уже здесь, на земле, можем пережить ощущение рая.

И ценность этого опыта на поприще духовного возрастания, который должны мы получить, как раз и заключается в том, чтобы эти первые, но, наверное, самые яркие в жизни впечатления от трудного духовного выбора как бы складывали фундамент для дальнейшей самостоятельной жизни.

Ведь если мы уже в юном возрасте получим этот опыт, то потом нам гораздо проще в жизни будет совершать более сложные выборы. Поэтому, друзья, давайте, пока мы еще молоды, учиться преодолевать малые соблазны, чтобы потом выдержать и более серьезные испытания.

Вот об этом сегодня все мы будем молиться, чтобы Господь благословил наши начинания этого дня и чтобы следующий учебный год был бы годом приобретения новых знаний, годом самосовершенствования».

По завершении молебна в гостиной гуманитарного корпуса РПУ состоялась встреча игумена Петра (Еремеева) со студентами ВУЗа, во время которой первокурсникам были вручены студенческие билеты.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Константино-Еленинский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Успенский нижнеломовский женский монастырь