Наместник Высоко-Петровского монастыря совершил отпевание актера В.М. Зельдина

3 ноября 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев) совершил чин отпевания советского и российского актера театра и кино Владимира Михайловича Зельдина. 

Перед началом отпевания игумен Петр передал слова соболезнования и поддержки родным и близким Владимира Зельдина от Предстоятеля Русской Православной Церкви. 

Обратившись ко всем собравшимся с просьбой проститься с почившим актером, наместник монастыря призвал вознести свои молитвы о его упокоении:

«В этот особенно трогательный момент ощущения разлуки с близким и любимым человеком мы должны не только утешить друг друга, но и проявить заботу о вечной душе Владимира Михайловича. Помолимся Богу о том, чтобы наш Небесный Отец принял его, переходящего ныне от земной, временной, жизни в жизнь вечную, в Свои добрые объятия».

Поминальное богослужение и церемония прощания с народным артистом состоялись в театре Российской армии, где он проработал более 70-ти лет. Похоронен Владимир Зельдин будет на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Льва Дурова. 

Краткая справка

Владимир Зельдин скончался в понедельник, 31 октября, в Москве на 102-м году жизни. До последних дней он выходил на сцену театра Российской армии, войдя в книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире актер, играющий в труппе в таком преклонном возрасте. Более 70-ти лет артист посвятил работе в родном театре, где исполнил более 50 ролей в таких постановках, как «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира, «Закон Ликурга» Теодора Драйзера, «Средство Макропулоса» Карела Чапека, «Моя профессия – синьор из общества» Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи, «Загнанная лошадь» Франсуазы Саган и других. 

Актер также снялся в более чем 40 фильмах, среди которых «Карнавальная ночь» (1956), «Дядя Ваня» (1970), «Принцесса на горошине» (1976), «Тридцать первое июня» (1978), «Женщина в белом» (1981), «Тайна "Черных дроздов"» (1983), «Десять негритят» (1987) и др. 

В связи с кончиной Владимира Зельдина свои соболезнования родным и близким народного артиста выразили Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, федеральный министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, а также представители кинематографического и театрального сообщества.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ