Насельники Московского подворья Валаамского монастыря отслужили панихиду на Ваганьковском кладбище возле захоронения валаамской братии

7 мая 2019 года, на Радоницу, насельники в священном сане и монашествующая братия Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря совершили панихиду на Ваганьковском кладбище возле исторического захоронения валаамской братии.

Традиция совершения братского поминовения на кладбище появилась на подворье несколько лет назад. С тех пор ежегодно на Радоницу сюда приезжают не только братия, но и прихожане подворья, чтобы вознести молитвы о упокоении валаамских иноков, подвизавшихся на Московском подворье и почивших в ХХ в.

По сохранившимся архивным сведениям на небольшом участке захоронены иеромонах Киприан (Булатов; † 1929), игумен Никанор (Орлов; † 1930), монах Феона (Михайлов; † 1921), монах Серафим (Тараторин; † 1918) и монах Феодор (Михайлов; † 1930).

После окончания панихиды начальник подворья игумен Иосиф (Крюков) произнес проповедь перед собравшимися и поблагодарил всех за совместную молитву. 

Краткая справка 

Когда подворьем руководил отец Иона (Кирсанов), на Ваганьковском кладбище Москвы была приобретена земля для захоронения почившей братии. На 18-м участке почти у самой ограды вдоль улицы Сергея Макеева, напротив некрополя Вознесенского девичьего монастыря, находится массивный памятник из валаамского гранита. Надпись на нем гласит: «Сей памятник сооружен усердием игумена Маврикия и братии Валаамского монастыря на здесь почивающей братии нашей. Поставлен в 1909 г.». Монумент этот, вероятно, являлся центральным знаком, обозначавшим место погребения Валаамской братии. Сами же могилы с простыми крестами находились окрест и до нас не дошли, как не дошло множество других могил на ваганьковских некрополях.

В 2017 году были закончены работы по благоукрашению исторического захоронения братии подворья на Ваганьковском кладбище. Несмотря на то, что за столетие участок вокруг большого гранитного креста уменьшился до совсем скромных размеров, насельники постарались с любовью украсить его, воздавая должное своим предшественникам. Могилу обнесли оградой и вымостили гранитной брусчаткой подобно тому, как вымощены дорожки во внутреннем каре центральной усадьбы на Валааме. На кресте установили бронзовую фигуру распятого Спасителя (из книги игумена Иосифа (Крюкова) «Московское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Вехи истории»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ