Насельницы Аносина Борисоглебского монастыря приняли участие в Мурановских чтениях

10–11 декабря 2018 года насельницы Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря приняли участие в научной конференции «Мурановские чтения – 2018», посвященной теме «Усадебные храмы Московского края: история и современность».

Конференция, организованная музеем-заповедником «Усадьба "Мураново" имени Ф.И. Тютчева», в нынешнем году приуроченная к 140-летию домового храма Спаса Нерукотворного Образа, объединила музейных работников, краеведов, представителей духовенства и активных прихожан. Доклады были посвящены судьбе усадебных храмов в различные периоды истории и духовной жизни обитателей усадеб, вопросам современного состояния и использования памятников духовной культуры, их реставрации и восстановления.

Затронутая тематика близка Аносину Борисоглебскому монастырю, поскольку обитель зародилась именно вокруг усадебного храма, построенного в 1812 году Евдокией Николаевной Мещерской, урожденной Тютчевой, в своем имении.

По благословению настоятельницы монастыря игумении Марии (Солодовниковой) насельница Аносиной обители инокиня Иулиания выступила на конференции с докладом, в котором коснулась традиции храмоздательства и ктиторства в семействе Тютчевых, рассказала о жизненном пути основательницы Аносина монастыря и его отражении в архитектурном облике обители и ее внутреннем укладе, поведала об истории монастыря и его главного собора, ознакомила участников конференции с результатами реставрационно-восстановительных работ и современной жизнью Аносина Борисоглебского монастыря.

Организаторы конференции провели для гостей познавательную экскурсию по экспозиции музея-усадьбы «Мураново», где бережно хранится память о роде Тютчевых, в том числе о первоначальнице Аносина монастыря игумении Евгении (Мещерской) и ее внучке игумении Евгении (Озеровой).

В завершение участники форума ознакомились также с усадебным комплексом в Абрамцеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ