Насельницы Аносина Борисоглебского монастыря предприняли поездку на родину основательницы обители

30 апреля 2018 года насельницы Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря во главе с клириком обители иереем Георгием Кириндасом совершили поездку на родину основательницы монастыря игумении Евгении (Мещерской, урожденной Тютчевой). 

Гостей встречали протоиерей Михаил Гольцман, благочинный Рославльского благочиния Смоленской епархии, жители с. Горенова и их друзья из г. Рославля. Божественная литургия в местном храме, устроенном на месте разрушенного в годы лихолетья Троицкого собора, завершилась пасхальным крестным ходом.

Все собравшиеся в этот день отмечали особую радость, праздничность и полноту совершившегося богослужения и взаимного общения. Чувствовалось, что за полтысячи километров прибывшие гости воистину, по замечанию иерея Георгия, приехали как «свои к своим», будучи, невзирая на дальность расстояния, объединены любовью ко Христу и памятью приснопоминаемой игумении Евгении (Мещерской). 

Краткая справка  

Игумения Евгения (Мещерская) родилась в 1774 году в родовом гнезде потомственных дворян Тютчевых в с. Горенове Смоленской губернии. Всего в семье выросло 7 детей: трое сыновей и четыре дочери. Мало сведений дошло до нас о первых годах жизни Евдокии. Знаем, что она росла болезненная и впечатлительная, что все области домашнего хозяйства вошли в круг ее воспитания и что, увлекаясь любознательностью и желанием образовать свой ум, она всем другим занятиям предпочитала чтение. Когда девочке было 12 лет, ее отец вместо деревянной церкви Св. Живоначальной Троицы заложил основание нового великолепного каменного храма, строительство которого было завершено лишь через 23 года (в 1809 году) ее братом Николаем. 

На двадцать третьем году жизни (1796) княжна Евдокия Тютчева вступила в брак с князем Борисом Ивановичем Мещерским, добрым и кротким молодым человеком, которого горячо полюбила, и покинула родное гнездо. После скоропостижной кончины супруга посвятила жизнь воспитанию дочери, делам благотворительности и служению Церкви. 

В 1823 году, приняв от рук святителя Филарета (Дроздова) монашеский постриг с именем Евгения, стала игуменией основанного ею общежительного Аносина Борисоглебского монастыря. 

В 1822 году ее брат Николай Николаевич, унаследовавший с. Гореново, был объявлен несостоятельным, и опекунский совет продал его имение военному ведомству. С 1822 года семейство Тютчевых навсегда покинуло этот край. Позже в усадьбе находился детский приют ведомства императрицы Марии Федоровны. 

Храм был закрыт в 1936 году, а в 60-х годах прошлого века здание церкви было снесено. Однако нашлись неравнодушные люди, для которых безнадежное вымирание села и стирание исторической памяти не остались посторонним делом. Вдохновленные верой и самоотверженными трудами одного из уроженцев этого села, они принялись за осуществление, казалось бы, несбыточной идеи – возрождения в этом полузабытом уголке России храма. 6 сентября 2014 года была отслужена первая Литургия.

О трагической судьбе гореновского храма и усилиях возродить духовную жизнь в российской глубинке рассказывает фильм «Поминовение»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ