Насельницы и прихожане Аносина монастыря стали слушателями оратории митрополита Илариона «Страсти по Матфею»

5 апреля 2017 года прихожане Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря в сопровождении сестер обители посетили ораторию митрополита Илариона «Страсти по Матфею».

Оратория «Страсти по Матфею» призвана в преддверии праздника Святой Пасхи раскрыть драму последних дней жизни Иисуса Христа на языке русской православной традиции посредством самых современных подходов к звуку, видеоряду и свету – по словам самого автора, «перенести на концертную сцену атмосферу богослужения, воссоздать ее при помощи хора оркестра и солистов, вступить в диалог о Боге с более широким кругом людей, и чтобы для них был прочитан весь евангельский текст, посвященный Страстям Христовым».

Оратория «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона в самом своем внутреннем строе, в самом замысле композитора содержит внутреннюю живописность. Перед зрителями развернулись волнующие картины искупительной жертвы и воскрешения Иисуса Христа в его духовном и видимом, чувственном, измерениях.

В основу музыкального произведения митрополита Илариона положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Христа. Повествование чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован, главным, образом из богослужений Страстной седмицы.

Ораторию исполняли выдающиеся музыканты нашего времени, лучшие оркестры, хоры и солисты мировой оперной сцены: национальный филармонический оркестр России, московский синодальный хор, академический большой хор «Мастера хорового пения», академический хор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, хор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова при участии солистов Большого театра, исполнивших наиболее яркие темы событий оратории.

Текст Евангелия в русском переводе читал сам митрополит Иларион, что придало особенное звучание и молитвенное сопереживание страдающему Спасителю, настраивало  зрителей на духовное осмысление крестной смерти Богочеловека.

Хор и солисты исполняли произведения на церковнославянском языке, что усиливало впечатление от евангельского текста, а параллельное сопровождение текстов на специальных мониторах в русском переводе помогало неподготовленным слушателям понимать исполняемое.

Как сказал о своем произведении сам Владыка, «моей задачей было написать серию музыкальных фресок, которые в совокупности составляли бы цельную иконографическую композицию, посвященную Страстям Христовым. Если иконы и фрески – это умозрение в красках, то мне хотелось создать умозрение в музыке, то есть такую музыку, которая была бы наполнена церковным, богословским содержанием.

Мне хотелось, чтобы люди, которые не ходят в церковь регулярно, смогли пережить те же чувства, какие испытывают православные верующие, когда присутствуют на богослужениях Страстной седмицы. Для меня "Страсти по Матфею" – не только музыкальный, но еще и миссионерский проект. Я хотел, чтобы, услышав эту музыку, люди потянулись в церковь».

За 10 лет существования оратории «Страсти по Матфею» проект объединил людей разных национальностей и вероисповедания, произведение услышали жители 80 стран, таких, как Италия, Япония, Австралия, в некоторых странах исполнители произведения принадлежали к другим конфессиям, к примеру, в Узбекистане произведения о Христе исполнялись хористами мусульманами. В одном из интервью Его Высокопреосвященство отметил: «Как и Господь заповедовал своим ученикам "…идите проповедуйте всему миру…", а в их времена весь мир был языческим, так и сейчас наша задача проповедовать Христа всем людям, всему миру».

В завершение оратории ее автор поблагодарил всех присутствующих исполнителей, зрителей и организаторов проекта за помощь в его воплощении: «Каждый на выходе бесплатно получит Новый Завет, книгу, которая содержит рассказ об Иисусе Христе. Очень часто люди спрашивают, почему Бог поступает так или иначе, почему в мире столько зла, почему гибнут невинные люди, почему дети болеют и умирают. Бог дал один ответ на все эти вопросы. Этот ответ – Иисус Христос. Он послал нам Своего Единородного Сына для того, чтобы Он спас нас,  очистил от грехов, избавил нас от смерти, дал надежду на Воскресение. Я хотел бы, чтобы Христос жил в ваших сердцах».

В завершение Владыка поздравил всех с наступающим праздником Пасхи и призвал в дни Великого поста поучаствовать в делах милосердия, прийти на помощь ближним, когда это необходимо, в частности, приобретать пасхальные куличи, средства от реализации которых будет перечислена в фонд «Линия жизни» для спасения жизни больных детей.

Чувство сопереживания евангельским событиям переполняло аносинских зрителей после концерта. Вернувшись в родную обитель, они поделились своими впечатлениями, полученными в этот вечер, но духовное состояние напоминало то, которое переживает православный христианин за утреней Великой Пятницы, когда прочитываются Страстные Евангелия.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ