Настоятельница Аносина монастыря получила Патриаршее поздравление с днем тезоименитства

19 июля 2015 года, день празднования Собора Радонежских святых и памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, состоялся день тезоименитства настоятельницы Аносина Борисоглебского ствропигиального женского монастыря игумении Марии (Солодовниковой).

Накануне, 18 июля, игумения Мария молилась за Патриаршим богослужением в Троице-Сергиевой лавре у мощей прп. Сергия Радонежского.

Вечером того же дня в Аносином монастыре было отслужено торжественное Всенощное бдение, а на следующий день – две Божественные литургии.

Позднюю Литургию возглавил наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Савва (Фатеев) в сослужении клирика Аносиной обители иеромонаха Адриана.

За богослужением присутствовали: настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря монастыря игумения Олимпиада (Баранова); настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского  ставропигиального женского монастыря в с. Акатове игумения  Антония (Минина).

По окончании Литургии архимандрит Савва зачитал в адрес игумении Марии поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства:

«Досточтимая матушка игумения! В день памяти Собора Радонежских святых примите мои сердечные поздравления с тезоименитством! Милостью Божией и Вашими стараниями Борисоглебская Аносина пустынь возрождается и благоукрашается. Вы с заботой наставляете насельниц на пути спасения и с любовью принимаете паломников. Молитвенным заступничеством Пречистой Девы Богородицы и Марии Радонежской, Вашей небесной покровительницы, да ниспошлет Вам Всещедрый Господь Свою обильную помощь, храня Вас в добром здравии на многая лета. Призываю на Вас и насельниц Божие благословение.

+Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

Игумении Олимпиада и Антония, присоединившись к поздравлениям Его Святейшества, от имени всех ставропигиальных монастырей вручили имениннице голографическую картину с изображением Троице-Сергиевой лавры и букет цветов.

Поздравления и благопожелания настоятельнице обители высказали духовенство, сестры, воспитанницы и прихожане монастыря.

В ответном слове игумения Мария выразила признательность за поздравления, за совершенную Божественную литургию и возможность приобщиться Святых Христовых Таин.

Аносинская игумения вспомнила о том времени, когда в Хотьковом монастыре при мощах ее небесных покровителей было положено начало монашеского жития, с благодарностью отозвалась о своих  наставниках на духовном пути, а также поздравила всех, носящих имена в честь учеников и последователей прп. Сергия, в их числе архимандрита Савву и сослужившего ему иеромонаха Адриана, а также казначею монастыря монахиню Иннокентию.

В завершение праздника за трапезой прозвучали духовные канты в исполнении хора сестер и воспитанниц обители. 

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ