Настоятельница Богородице-Рождественского монастыря с сестрами совершили паломническую поездку по монастырям Сербии

С 30 июня по 2 июля 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) и девять насельниц совершили паломническую поездку по монастырям Сербии. Игумения Викторина передала насельникам сербских обителей слова духовной поддержки, свидетельствуя о единстве в Боге двух православных народов.

30 июня, в день прибытия в Сербию, игумения Викторина с сестрами посетили женский монастырь Раковица, пропели литию на могиле Святейшего Патриарха Павла (Стойчевича) (1914–2009), посетили монастырский храм. Сестрам была вынесены для поклонения частицы мощей святителя Нектария Эгинского и святителя Николая (Велимировича). Настоятельница обители игумения Евгения приветствовала игумению Викторину и благословила сестер.

Затем паломники направились в Вальевские монастыри и посетили Введенскую женскую пустынь, а также известный женский монастырь Челие, где им любезно предоставили возможность помолиться у св. мощей преподобного Иустина (Поповича; 1894–1979). Они побывали и на родине святителя Николая Сербского (Велимировича; 1880–1956) и поклонились его святым мощам в монастыре Лелич. Следующим сестры посетили монастырь Рождества святого Иоанна Крестителя, настоятель которого архимандрит Михаил часто посещает Россию.

На следующий день, 1 июля, игумения Викторина и сестры посетили монастыри Овчарско-Кабларского ущелья на западе Сербии. Это место называют Сербской Святой Горой. Первым сестры посетили женский монастырь Успения Пресвятой Богородицы, расположенный выше других обителей. В этом месте с конца XIV века подвизались монахи, скрывавшиеся от турок. В самом монастыре имелось строение с подвальным помещением, где располагались келии затворников. Часть «темницы», куда подвижники заключали сами себя ради Бога, сохранилась до наших дней.  Сейчас это женский монастырь, в котором подвизаются игумения, две монахини и две послушницы. Второй обителью был женский монастырь во имя Рождества святого Иоанна Крестителя, который несколько веков назад был большим мужским монастырем. Сейчас в обители подвизаются несколько сестер.

Третьим монастырем была женская обитель во имя Святителя Николая Чудотворца, которая считается самой древней на Сербской Святой Горе. Здесь хранятся частицы свв. мощей святителей Николая Мирликийского и Николая Сербского и подвизаются игумения Елисавета и девятнадцать сестер. Четвертая обитель посвящена Благовещению Пресвятой Богородицы. Совсем недавно этот мужской монастырь был преобразован в женский, поскольку его последние пожилые насельники отошли ко Господу.

Следующим был мужской монастырь в честь Преображения Господня. Он возобновлен в 1938 году святителем Николаем Сербским; росписи храма Преображения Господня делал русский иконописец Иван Мельников. Основным деланием братии является молитва и просветительская миссия для окружающих жителей, также братия делают свечи и исполнюет другие послушания. На отвесной скале над монастырем можно увидеть храм, посвященный Свт. Савве Сербскому и принадлежащий данной обители. В монастыре подвизается небольшое число насельников во главе с архимандритом Вениамином.

Матушка Викторина и сестры посетили также женский монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Ваведенье), который воздвигли преподобный Симеон Мироточивый (в миру царь Сербский Стефан Неманя; 1114–1200) и его сын святитель Савва Сербский (1169–1237). Настоятельница монастыря – игумения Феврония. В следующем монастыре Вознесения Господня, построенном в конце XII века, немного братий, но красивый храм и ухоженная территория.

Настоятельница Богородице-Рождественской обители с сестрами посетили и мужской монастырь Святой Троицы, где в своей время был послушником Святейший Патриарх Сербский Павел. В женском монастыре Сретения Господня паломниц из Москвы встретили игумения Акилина с сестрами. В обители подвизается около двадцати сестер, много молодых насельниц.

2 июля сестры посетили известный женский монастырь Жича в честь Вознесения Господня, который был местом коронаций сербских правителей и интронизаций сербских первосвятителей. Матушку и сестер встретила игумения Елена и насельницы обители. Основателем следующего древнего монастыря Любостыни являлась княгиня Милица, супруга погибшего на Косовом поле сербского царя вмч. Лазаря. В 1393 году она приняла в обители  постриг с именем Евфросинии. Одна из ее дочерей прославилась как литератор. В этой обители все сестры уже пожилые, им всем около восьмидесяти лет, но они во главе с игуменией Христиной продолжают трудиться на тяжелых сельскохозяйственных работах. Восьмидесятилетняя монахиня, проведшая экскурсию, прекрасно помнящая все даты исторических событий, ежедневно несет церковное послушание.

Монастырь Святого апостола и евангелиста Луки расположен в 190 км от Белграда. Он построен на месте древнего монастыря, который был разрушен турками. В монастырском комплексе находится часовня, посвященная Святому страстотерпцу императору Николаю II и святому царю Лазарю. В обители подвизаются архимандрит Алексий и брат Лука, и, несмотря на малое количество братии, их трудами обитель благоукрашается и процветает.

Следующий монастырь Раваница был возведен в 1375–1377 годах на средства царя Лазаря, в будущем великомученика. В нем почивают св. мощи вмч. Лазаря. Сестры помолились у св. мощей царя Лазаря и попросили, чтобы, подобно ему, всегда выбирать Царствие Божие. Последней обителью, которую посетили паломницы, был монастырь Манасия, основанный между 1407 и 1418 годов.

В завершение поездки игумения Викторина с сестрами побывали в старинной части города Белграда и в соборе в честь Святителя Саввы Сербского, возведение которого еще не окончено. Для сербов собор в честь Святителя Саввы является духовным символом, объединяющим сербов. В соборе  настоятельницу Богородице-Рождественской обители с сестрами встретил протоиерей Александр Средоевич.

Игумения Викторина и сестры выражают благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, давшему свое благословение на совершение данной паломнической поездки.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ