Настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского монастыря провела вечера памяти, посвященные Патриарху Алексию II

5 декабря 2018 года исполнилось 10 лет со дня преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В эти дни настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова) организовала вечера памяти, посвященные приснопоминаемому Святейшему Патриарху. Были проведены вечера в самой обители, на подворье монастыря в Москве и в православной школе-пансионе Плесково для старшеклассников. 

Темой вечеров стало эпистолярное наследие Святейшего Патриарха Алексия II. 

Игумения Екатерина представила уникальные письма, которые Святейший Патриарх писал родителям, будучи еще 18-летним студентом. 

Матушка рассказала, что Святейший Патриарх с детства впитал любовь к святым обителям, их насельникам и научился такому прекрасному творчеству – писать письма (он переписывался со старцами Валаамского монастыря). За свою жизнь Святейший Патриарх написал много писем: родителям, когда учился и когда уезжал, и друзьям. И позже, когда он уже был избран Патриархом, он писал всем. Его Святейшество писал епископам, настоятелям и настоятельницам монастырей, светским и духовным лицам. 

В завершение своей жизни Святейший Патриарх сетовал, что люди перестали писать друг другу, утратили культуру написания писем. Эпистолярное творчество ушло в небытие. 

«Сейчас мало кто пишет письма друзьям, родителям. В настоящее время мы пишем, в основном, короткие смс. Мы много времени проводим в телефоне. Но телефон не запоминает всей той информации, которую мы через него пытаемся донести людям. Всё забывается. 

Письма Святейшего Патриарха – это то сокровище, которое мы имеем и которым хочется поделиться. Может быть, и у вас возникнет желание в будущем оставить после себя теплоту этих слов, написанных близким, родным, друзьям. Поверьте, нет уже человека, а в письмах он жив. В письмах оживают события, люди, оживает даже природа, которую он описывает», – отмечала игумения Екатерина, делясь своими размышлениями и воспоминаниями о Святейшем Патриархе Алексии II на вечерах памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ