Настоятельница Стефано-Махрищского монастыря получила Патриаршее поздравление в связи с 25-летием игуменских трудов

11 августа 2020 года, в день памяти преподобного Романа Киржачского, одного из небесных покровителей обители, Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре совершил наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов).

В Троицком храме монастыря Его Высокопреподобию сослужил благочинный Александровского церковного округа протоиерей Олег Михайлов и клирики Стефано-Махрищской обители.

По окончании богослужения архимандрит Павел передал настоятельнице монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) поздравление со знаменательной датой от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

25 лет назад, 11 августа 1995 года, монахиня Елисавета (Жегалова) была назначена настоятельницей Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря, возрожденного в 1993 году в качестве скита Успенского женского монастыря г. Александрова. Этот день стал официальной датой открытия обители, закрытой в 1923 году.

Во внимание к 25-летнему служению в сане игумении матушка Елисавета была удостоена Патриаршей грамоты:

«Настоятельнице Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря игумении Елисавете (Жегаловой)

Досточтимая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой – 25-летием игуменских трудов в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре.

Четверть века назад по премудрому Промыслу Божию, явленному в решении церковного начальства, Вы были назначены настоятельницей сей древней обители, в которой после долгого запустения началось возрождение иноческой жизни. Позади годы активных созидательных трудов по восстановлению и благоустроению монастыря. Вашими деятельными усилиями обитель преобразилась в дивный цветущий сад, тихую пристань спасения в многомятежном и суетном мире, место сугубых молитвенных подвигов и утешения страждущих душ. Особо хотел бы отметить плодотворную социальную деятельность монастыря. Отрадно свидетельствовать, что попечением сестер юные воспитанницы приюта получают не только кров и самое необходимое, но и прекрасное образование, а главное, любовь и заботу.

Во внимание к Вашему служению и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым удостоить Вас Патриаршей грамоты.

Молитвами преподобного Стефана Махрищского, небесного покровителя обители, да ниспошлет Вам великодаровитый и щедрый Бог крепость душевных и телесных сил, мир и Свою обильную помощь в Ваших дальнейших настоятельских трудах.

Благословение Христово да пребывает с Вами и насельницами обители.

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

Краткая справка

Преподобный Роман, как повествует его житие, посещал Махрищский монастырь вместе с преподобным Сергием Радонежским, а затем по его благословению стал игуменом Благовещенского монастыря на р. Киржач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ