Настоятельницы и сестры ставропигиальных монастырей Москвы приняли участие в молебне перед чудотворным образом Тихвинской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя

21-27 мая 2024 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве пребывала чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Принесение святыни в Москву приурочено к 20-летию со дня ее возвращения в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, которое будет отмечаться 9 июля.

27 мая, в последний день пребывания чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в Москве, Зачатьевскому ставропигиальному женскому монастырю вместе с другими московскими ставропигиальными женскими монастырями было преподано благословение на участие в молебне перед чтимым образом Божией Матери в Храме Христа Спасителя после Божественной литургии.

Божественную литургию в этот день в Храме Христа Спасителя совершил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по Москве митрополит Воскресенский Григорий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, столичное духовенство, в том числе из Центрального благочиния и из женских монастырей Москвы.

Игумения Иулиания (Каледа) с сестрами и духовенством прибыли в Храм Христа Спасителя и приложились к образу Царицы Небесной.

Митрополит Григорий и епископ Мстислав в сослужении ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева и духовенства совершили молебен с чтением акафиста перед святыней.

Пел хор сестер и певчих Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря.

По окончании Литургии состоялись проводы чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Краткая справка

Тихвинская икона Божией Матери – одна из величайших православных святынь. Судьба этого чудотворного образа тесно связана с историей России.

По преданию, образ был написан самим евангелистом Лукой еще при земной жизни Божией Матери. Икону апостол отправил в дар правителю Антиохии Феофилу. В V веке икона оказалась в Константинополе и стала одной из главных святынь Византии. За 70 лет до падения Константинополя икона покинула пределы Византийской империи.

Согласно рукописным «Сказаниям о Тихвинской иконе Богоматери», датируемых XV-XVI веками, в 1383 году «сия икона взялась из Константинополя манием Божием и перенеслась на Русь».

В 1507-1515 годах по указу великого князя Василия III вместо деревянного храма, где до того времени пребывала святыня, был построен каменный Успенский собор, освященный Новгородским архиепископом Серапионом. Тихвин становится местом «царского богомолья», а икона получает название – Тихвинская. С чудотворного образа пишут многочисленные списки.

В 1560 году повелением царя Ивана IV на месте явления иконы был основан мужской монастырь.

С тех давних времен и до наших дней от Тихвинского образа совершается множество чудес. Взирая на икону, люди укреплялись духом в смутные времена, преодолевали трудности и невзгоды. Через эту икону Божия Матерь благословляла молящихся, избавляла от голода и губительных эпидемий, спасала от скорбных обстоятельств, защищала от врагов.

Во время фашистской оккупации Тихвина с 8 ноября 1941 года до 9 декабря 1941 года икона была вывезена в Псков, затем в марте 1944 года – в Ригу и Латвию, где ее хранителем стал архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) вместе со своим приемным сыном Сергием. Спасая Тихвинскую икону от эвакуации, они покинули Латвию и скитались затем по лагерям беженцев в Европе. Окончание войны они встретили в чешском Яблонце, затем переехали в западную часть Германии. В 1949 году владыка Иоанн получил разрешение на въезд в Америку. Он поселился в Чикаго, в 1957 году стал архиепископом Чикагским и Минеаполисским, служил в Троицком соборе г. Чикаго, где и находился много лет Тихвинский образ.

В 2004 году, после 60-летнего отсутствия, Тихвинская икона Божией Матери по завещанию владыки Иоанна вернулась в Россию в восстанавливающийся Тихвинский монастырь.

Фото: Зачатьевский монастырь

Материалы по теме

Монастыри

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь