Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил малое освящение воссозданного храма подворья Иоанновского монастыря в Вартемягах

26 июля 2022 года, в праздник Собора Архангела Гавриила, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност совершил малое освящение воссозданного храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии подворья Иоанновского ставропигиального женского монастыря в поселке Вартемяги Ленинградской области и Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители, настоятель храма Рождества Христова на Песках протоиерей Андрей Щербан и другие священнослужители.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина) с сестрами, ктитор монастыря – почетный меценат Санкт-Петербурга, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков, депутат Госдумы Вячеслав Макаров, прихожане обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители.

По окончании Божественной литургии митрополит Феогност поздравил верующих с праздником, обратился к ним с архипастырским словом и поблагодарил ктитора за труды.

Краткая справка

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в деревне Вартемяги (Всеволожский район Ленинградской области) построен в стиле позднего классицизма в 1826-1840 годах по проекту Давида Висконти в имении графов Шуваловых. Освящен 8 августа 1840 года, в 1871 году пристроена колокольня. Закрыт в 1930-е, использовался как клуб, склад горючих веществ, сильно пострадал в 1960-ом: здание пытались разрушить трактором. Часть колонн рухнула, но церковь устояла. В полуразрушенном виде она в 1991 году была передана православной общине. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в связи с приобретением монастырем участка в Вартемяахи храм был передан 27 января 1993 года в ведение обители, при нем устроено подворье. После ремонта церковь освятил 9 июля 1996 года Патриарх Алексий II. Ее воссоздание было завершено к июлю 2022 года трудами главы фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь