Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском монастыре в день 100-летия избрания на Патриарший престол свт. Тихона

18 ноября 2017 года, в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, где покоятся честные мощи чтимого святого. К празднованию 100-летия избрания Патриархом Московским и всея России святителя Тихона создана новая рака для его честных мощей.

В богослужении участвовали члены Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Этот орган был образован по предложению Святейшего Патриарха Кирилла постановлением Архиерейского Собора в 2011 году «по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году и прекратившим работу в годы гонений» (определение Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», п. 6).

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; Вологодский и Кирилловский Игнатий; архиепископы: Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископы: Краснослободский и Темниковский Климент; Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря; Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; Скопинский и Шацкий Феодорит; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Александр Фарковец, благочинный храмов Донского округа г. Москвы, настоятель храма в честь Положения честной ризы Господней в Успенском соборе в Москве на Донской; протоиерей Василий Бабурин, настоятель храма Всех святых на Соколе г. Москвы; протоиерей Димитрий Рощин, начальник управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского на Трех Горах г. Москвы; благочинные и духовенство Северного и Северо-Западного викариатств г. Москвы, насельники Донского монастыря в священном сане, священнослужители Марийский митрополии.

За Литургией молились: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви В.Р. Легойда; глава Российского императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова.

В храме присутствовали: министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской; заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов; руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы А.О. Кульбачевский; руководитель Департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков; глава Управы Донского района г. Москвы Д.Н. Соколов.

Церковные песнопения исполнили хор Донского монастыря (регент – П.В. Мунтян) и хор Сретенской духовной семинарии (регент – диакон Александр Амерханов).

Прямую трансляцию богослужения осуществлял телеканал «Союз».

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Еще молимся Тебе, Богу, Спасителю нашему, о еже милостивым оком призрети на ны, память творящих о столетней годовщине Священнаго Собора Церкве нашея, им же святитель Тихон Первосвятителем Церкви Русския избрася, о еже во едино ю собрати и от пагубных разделений и нестроений избавити, веру же православную невредиму и непреобориму соблюсти от неверия, ересей и расколов, верных чад ея в единомыслии утвердити и миром оградити, рцем вси Милосерде Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся Господу Спасителю нашему, о еже прияти исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, о Твоих благодеяниях, яже излиял еси на Церковь Русскую от лет древних, наипаче же в мимошедшем веце, спасая ю от бед и скорбей и от разделений восставляя, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу приносим и умиленно вопием: яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй.

Еще молимся о еже приятися, яко кадилу благовонному, молитвам сонма мучеников и исповедников за веру и правду страшныя страдания и мученическую кончину претерпевших и Христа ради в годы гонений подвизавшихся, да Церковь Русскую утвердит, нас же всех в единомыслии соблюдет, рцем вси Господи, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже благосердием и милостию призрети на виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих Десница Твоя, о еже и в предняя лета даровати Церкви Твоей единение и безмятежие, да не умалится она и да не поколеблется Русь святая, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Благосерде Господи, услыши и милостивно помилуй».

Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву:

«Боже великий и непостижимый, Отче Безначальный, Собезначальный Сыне и Душе Соприсносущный, спасаяй погибающыя, животворяй мертвыя и дивным Твоим промыслом управляяй всяческая! Приклони ухо Твое с высоты святыя Твоея, и приими от нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, им же в прошедшее столетие велие Твое от бед и всегубительства спасение явил еси, сердцем и устами возносимая Тебе благодарственная сия моления, исповедания и славословия. Не по беззакониям нашим сотворил еси нам, Господи, ниже по грехом нашим воздал еси нам, но призрел еси на многия труды и усердныя молитвы верных рабов Твоих членов Священнаго Собора Церкви Русския, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, попечение имевших о благоустроении Церкви нашея и святителя Тихона Первосвятителем Церкви Русския избравших.

Помози нам, Господи, благодарную память сего славнаго Твоего милосердия тверду и непрестанну имети в себе, яко да Тобою утверждаеми и ограждаеми, всегда, якоже днесь, поем и славословим Имя Твое святое. Сподоби нас в вере, любви и единении пребывати, пагубныя резделения и расколы преодолевати, да Дух Твой Благий почиет на нас. Исправи жизнь нашу греховную, просвети ум наш светом учения Евангельскаго, возгрей серца наша теплотою благодати Твоея и направи нас к деланию заповедей Твоих, да прославится и в нас, якоже во отцех Священнаго Собора Церкве нашея в годы гонений пострадавших, всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Антоний (Скорик), насельник Донского монастыря.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил славление и молитву у честных мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и освящение новоустроенной раки для мощей святителя.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской приняли участие в церемонии посадки деревьев главной липовой аллеи у Большого собора Донской обители. В мероприятии также участвовали представители Правительства г. Москвы.

Восстановление исторических липовых аллей (именно эти деревья украшали территорию монастыря до 1917 года) осуществляется при поддержке Минприроды России.

Ранее в рамках строительных и ремонтных работ, осуществляемых в последние два года, на территории обители были удалены старые деревья, которые могли вскоре упасть и потому представляли опасность для посетителей монастыря. Осенью 2017 года было воссоздано историческое озеленение монастыря липами. Был использован крупномерный сорт липы, устойчивый к болезням деревьев лиственных пород. Всего высажено 130 деревьев.

 

 

Материалы по теме

Монастыри

Донской ставропигиальный мужской монастырь
115419, Россия, Москва, Донская пл., 1–3
Донской ставропигиальный мужской монастырь
115419, Россия, Москва, Донская пл., 1–3

Святые

25 марта / 7 апреля, 26 сентября / 9 октября, 5 / 18 ноября
25 марта / 7 апреля, 26 сентября / 9 октября, 5 / 18 ноября

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери