Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском монастыре в день 100-летия избрания на Патриарший престол свт. Тихона

18 ноября 2017 года, в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, где покоятся честные мощи чтимого святого. К празднованию 100-летия избрания Патриархом Московским и всея России святителя Тихона создана новая рака для его честных мощей.

В богослужении участвовали члены Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Этот орган был образован по предложению Святейшего Патриарха Кирилла постановлением Архиерейского Собора в 2011 году «по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году и прекратившим работу в годы гонений» (определение Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», п. 6).

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; Вологодский и Кирилловский Игнатий; архиепископы: Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископы: Краснослободский и Темниковский Климент; Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря; Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; Скопинский и Шацкий Феодорит; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Александр Фарковец, благочинный храмов Донского округа г. Москвы, настоятель храма в честь Положения честной ризы Господней в Успенском соборе в Москве на Донской; протоиерей Василий Бабурин, настоятель храма Всех святых на Соколе г. Москвы; протоиерей Димитрий Рощин, начальник управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского на Трех Горах г. Москвы; благочинные и духовенство Северного и Северо-Западного викариатств г. Москвы, насельники Донского монастыря в священном сане, священнослужители Марийский митрополии.

За Литургией молились: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви В.Р. Легойда; глава Российского императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова.

В храме присутствовали: министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской; заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов; руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы А.О. Кульбачевский; руководитель Департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков; глава Управы Донского района г. Москвы Д.Н. Соколов.

Церковные песнопения исполнили хор Донского монастыря (регент – П.В. Мунтян) и хор Сретенской духовной семинарии (регент – диакон Александр Амерханов).

Прямую трансляцию богослужения осуществлял телеканал «Союз».

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Еще молимся Тебе, Богу, Спасителю нашему, о еже милостивым оком призрети на ны, память творящих о столетней годовщине Священнаго Собора Церкве нашея, им же святитель Тихон Первосвятителем Церкви Русския избрася, о еже во едино ю собрати и от пагубных разделений и нестроений избавити, веру же православную невредиму и непреобориму соблюсти от неверия, ересей и расколов, верных чад ея в единомыслии утвердити и миром оградити, рцем вси Милосерде Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся Господу Спасителю нашему, о еже прияти исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, о Твоих благодеяниях, яже излиял еси на Церковь Русскую от лет древних, наипаче же в мимошедшем веце, спасая ю от бед и скорбей и от разделений восставляя, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу приносим и умиленно вопием: яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй.

Еще молимся о еже приятися, яко кадилу благовонному, молитвам сонма мучеников и исповедников за веру и правду страшныя страдания и мученическую кончину претерпевших и Христа ради в годы гонений подвизавшихся, да Церковь Русскую утвердит, нас же всех в единомыслии соблюдет, рцем вси Господи, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже благосердием и милостию призрети на виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих Десница Твоя, о еже и в предняя лета даровати Церкви Твоей единение и безмятежие, да не умалится она и да не поколеблется Русь святая, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Благосерде Господи, услыши и милостивно помилуй».

Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву:

«Боже великий и непостижимый, Отче Безначальный, Собезначальный Сыне и Душе Соприсносущный, спасаяй погибающыя, животворяй мертвыя и дивным Твоим промыслом управляяй всяческая! Приклони ухо Твое с высоты святыя Твоея, и приими от нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, им же в прошедшее столетие велие Твое от бед и всегубительства спасение явил еси, сердцем и устами возносимая Тебе благодарственная сия моления, исповедания и славословия. Не по беззакониям нашим сотворил еси нам, Господи, ниже по грехом нашим воздал еси нам, но призрел еси на многия труды и усердныя молитвы верных рабов Твоих членов Священнаго Собора Церкви Русския, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, попечение имевших о благоустроении Церкви нашея и святителя Тихона Первосвятителем Церкви Русския избравших.

Помози нам, Господи, благодарную память сего славнаго Твоего милосердия тверду и непрестанну имети в себе, яко да Тобою утверждаеми и ограждаеми, всегда, якоже днесь, поем и славословим Имя Твое святое. Сподоби нас в вере, любви и единении пребывати, пагубныя резделения и расколы преодолевати, да Дух Твой Благий почиет на нас. Исправи жизнь нашу греховную, просвети ум наш светом учения Евангельскаго, возгрей серца наша теплотою благодати Твоея и направи нас к деланию заповедей Твоих, да прославится и в нас, якоже во отцех Священнаго Собора Церкве нашея в годы гонений пострадавших, всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Антоний (Скорик), насельник Донского монастыря.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил славление и молитву у честных мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и освящение новоустроенной раки для мощей святителя.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской приняли участие в церемонии посадки деревьев главной липовой аллеи у Большого собора Донской обители. В мероприятии также участвовали представители Правительства г. Москвы.

Восстановление исторических липовых аллей (именно эти деревья украшали территорию монастыря до 1917 года) осуществляется при поддержке Минприроды России.

Ранее в рамках строительных и ремонтных работ, осуществляемых в последние два года, на территории обители были удалены старые деревья, которые могли вскоре упасть и потому представляли опасность для посетителей монастыря. Осенью 2017 года было воссоздано историческое озеленение монастыря липами. Был использован крупномерный сорт липы, устойчивый к болезням деревьев лиственных пород. Всего высажено 130 деревьев.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Макарьева пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы