Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Ипатия (Голубева) во епископа Анадырского и Чукотского

21 августа 2018 года, в праздник перенесения мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря возглавил служение Божественной литургии, за которой была совершена хиротония архимандрита Ипатия (Голубева) во епископа Анадырского и Чукотского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Плесецкий и Каргопольский Александр; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого монастыря; игумен Варлаам (Дульский), наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; насельники Соловецкой обители в священном сане.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов; директор Российского института стратегических исследований, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага М.Е. Фрадков; губернатор Архангельской области И.А. Орлов; заместитель министра культуры РФ С.Е. Обрывалин; первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; глава муниципального образования «Сельское поселение "Соловецкое"» Е.А. Тютюков.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель подворья Соловецкого монастыря в г. Кемь, скитоначальник Андреевского скита на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Анадырского и Чукотского Ипатия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем в правом приделе собора Святейший Владыка совершил славление и молитву у раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Святой Троицы.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Далмата Исетского с частицей мощей святого.

В благодарность за труды на благо Церкви Предстоятель вручил архимандриту Порфирию медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» и наперсный крест, изготовленный также в память 100-летия восстановления Патриаршества и избрания святителя Тихона на Патриарший престол.

Служение Литургии стало последним пунктом официальной программы пребывания Его Святейшества на Соловецком архипелаге. Днем Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь