Патриарх Кирилл возглавил Литургию в Николо-Угрешском монастыре

22 мая 2018 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

По прибытии в собор Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву у ковчега с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, а также поклонился честным мощам преподобного Пимена Угрешского.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского монастыря; архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; игумен Иоанн (Рубин), ректор Николо-Угрешской духовной семинарии; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; насельники Николо-Угрешской обители в священном сане.

На богослужении присутствовали: председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ Д.Ф. Мезенцев; глава городского округа Дзержинский Московской области В.М. Панаморенко; глава Люберецкого муниципального района и города Люберцы В.П. Ружицкий; председатель Попечительского совета Николо-Угрешского монастыря И.М. Козлов.

В храме молились настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), многочисленные прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Николо-Угрешского монастыря (регент – иеромонах Александр (Богдан)).

Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию Патриаршего богослужения.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Стефан (Слащилин), насельник Николо-Угрешского монастыря.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление и молитву у ковчега с частицей честных мощей святителя Николая.

Наместник монастыря игумен Варфоломей (Петров) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Ангела, держащего в руках Нерукотворный образ Спасителя.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и поздравил паству с днем памяти святителя Николая. В дар собору Святейший Владыка передал богослужебные покровцы и воздух.

В завершение Предстоятель Русской Церкви разделил праздничную трапезу с насельниками и гостями обители.


Фото: сайт Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ