Патриарх Кирилл возглавил в Новоспасском монастыре церемонию открытия памятной доски по случаю 460-летия вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав России

5 сентября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии памятной доски в усыпальнице Знаменской церкви Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы по случаю 460-летия вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав Российского государства.

У Знаменской церкви Новоспасского монастыря Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; наместник Новоспасской обители, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва; глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков; полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе О.Е. Белавенцев; председатель Парламента КБР Т.Б. Егорова; насельники Новоспасского монастыря.

На церемонии присутствовали муфтий КБР Х.О. Дзасежев, представители органов власти и общественных организаций республики.

Святейший Патриарх Кирилл, Ю.А. Коков, О.Е. Белавенцев и другие участники торжественной церемонии прошли в Знаменскую церковь Новоспасского монастыря.

В усыпальнице храма Знамения Пресвятой Богородицы захоронены князья Бековичи, Сунчалеевичи, Черкасские – потомки адыгов, прибывших на службу к царю Иоанну IV с его супругой Марией Темрюковной. Среди них полководцы, видные государственные деятели.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в Знаменской церкви с Первосвятительским словом:

«В год 460-летия добровольного вхождения народов Кабардино-Балкарии в Россию мы на этом месте, где покоятся черкесские князья, совершим заупокойное богослужение. Этой династии замечательных сынов России и своего собственного народа положила начало Мария Темрюковна, ставшая женой царя Иоанна Васильевича. Через этот брак, через добровольное вхождение народов Кабардино-Балкарии в Россию установился замечательный союз России с прекрасными горскими народами, мужественными и сильными.

И сегодня по милости Божией, несмотря на проблемы и опасности, особенно со стороны международного терроризма, именно эти народы сохраняют покой на южных границах нашего Отечества. Под этой многовековой совместной жизнью – общий фундамент. Хотя большинство кабардинцев и балкарцев – мусульмане, а русские – православные, мы разделяем общую систему ценностей, нравственных принципов и понятий, и это сближает наши народы так, как ничто другое. Если фундаментальные ценности противоположны, люди вместе жить не могут. А если в главном они едины, то второстепенное с легкостью преодолевается, даже если возникают некие противоречия.

Поэтому мы должны оберегать духовную жизнь наших народов, мы должны развивать отношения между православной и мусульманской общинами, мы должны лучше понимать друг друга и ценить то, что мы, прожив вместе 460 лет, действительно, стали одной семьей.

А теперь помолимся об упокоении душ усопших рабов Божиих, погребенных на сем месте».

Затем Святейший Владыка совершил заупокойную литию. Были вознесены молитвы о упокоении «всех, от рода князей Черкасских скончавшихся и под сению храма сего погребенных».

Далее к собравшимся обратились Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе О.Е. Белавенцев и глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков.

В своем слове Ю.А. Коков, в частности, отметил:

«Ваше Святейшество, от имени нашей делегации, всех жителей Кабардино-Балкарии сердечно благодарю Вас за неизменно доброе и внимательное отношение к нашей Республике как, впрочем, и ко всем субъектам нашей необъятной Родины. Ваш визит в Нальчик 15 мая 2016 года и сегодня с теплотой вспоминает вся Кабардино-Балкария, когда Вы лично освятили собор в честь Святой Марии Магдалины – покровительницы Марии Темрюковны, жены Ивана Грозного. И сегодняшнее событие наполнено особым историческим и духовным содержанием. Здесь, в Новоспасском монастыре, захоронены сыны и дочери кабардинского народа, видные государственные деятеля Российского государства, носившие славные княжеские фамилии: Бековичи, Сунчалеевичи, Черкасские. Их самоотверженный труд и ратный подвиг стал ярким примером подлинного единства народов России. Вы, Ваше Святейшество, сделали сегодня исторический жест уважения всему народу Кабардино-Балкарии и всему Кавказу».

В крипте Знаменской церкви Святейший Патриарх Кирилл освятил памятную доску, посвященную 460-летию вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. К памятной доске были возложены цветы.

Надпись на доске гласит:

«Здесь, в Знаменском храме Новоспасского монастыря, покоится княжеский род Черкасских. Князья Черкасские (Темрюковичи, Камбулатовичи, Сунчалеевичи, Бековичи) происхождением из черкесов Кабарды с 1561 года несли службу у великого государя в стольном граде Москве после женитьбы царя Ивана IV на Марии Темрюковне. Среди сих верных сынов Отечества были генералиссимус и великий канцлер, губернаторы и командующие армиями, 12 почтенных мужей Боярской Думы. Служа в разном чине, Черкасские внесли большой вклад в становление и укрепление Государства Российского. В память о великих предках и в год 460-летия единения народов Кабардино-Балкарии и России установлена сия доска от благодарных потомков. Да упокоятся их души! В год 2017 от Рождества Христова».

В завершение в архиерейских покоях Новоспасского монастыря состоялась беседа Святейшего Патриарха с Ю.А. Коковым, О.Е. Белавенцевым и Т.Б. Егоровой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Пензенский Троицкий женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь