Патриарший наместник Московской митрополии в праздник Пасхи совершил богослужение в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

В ночь с 1 на 2 мая 2021 года Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел возглавил Пасхальную заутреню и Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Варфоломей (Петров) и клирики монастыря.

За богослужением молились временно исполняющий полномочия главы города Дзержинский Сергей Будкин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды космонавт Елена Серова, председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты России Сергей Рыбальченко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Николо-Угрешского монастыря под управлением иеромонаха Александра (Богдана).

После пения стихир Пасхи митрополит Павел зачитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста.

Из иерусалимского Храма Гроба Господня в Николо-Угрешский монастырь был доставлен Благодатный огонь. Владыка Павел возжег от него свечи прихожан, пришедших в эту ночь в Николо-Угрешскую обитель.

После чтения Евангелия Патриарший наместник Московской митрополии огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После сугубой ектении были вознесены молитва о мире на Украине и молитва о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве владыка Павел совершил освящение артоса.

По окончании Божественной литургии митрополит Павел поздравил прихожан и паломников с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь