По заключению Главэкспертизы России в Валаамском монастыре пройдет реставрация

По заключению ФАУ «Главэкспертиза России» в Валаамском Спасо-Преображенском ставропигиальном мужском монастыре пройдет реставрация и приспособление под современные нужды объекта культурного наследия федерального значения Зимней гостиницы и пристроенного к ней флигеля, в котором располагается Женская трапезная.

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты Главэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты выпустили положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости проекта.

Корпус Спасо-Преображенского монастыря, который будет отреставрирован и приспособлен для использования, как и прежде, в качестве гостиницы, – пятиэтажное здание общей площадью 9427,64 кв.м.

После окончания работ, проект которых был одобрен Главгосэкспертизой России, в здании откроется гостиница, Духовно-просветительный центр, а также музей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря как часть центра. В Женской трапезной будет работать кафе, а также разместятся офисные помещения.

Проект реставрации гостиницы предусматривает также необходимые условия для пребывания людей с ограниченными физическими возможностями на территории монастыря: уклоны пешеходных дорожек и тротуаров на путях возможного движения инвалидов не превысят 5%, а в местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью дорог высота бортовых камней тротуара составит не более 1,5 см.

Финансирование реставрационных работ планируется осуществлять частично за счет средств федерального бюджета, а также из дополнительных источников.
В Валаамский монастырь ежегодно прибывает около 100 000 паломников, из которых около 90 000 – туристы. Посетители добираются до острова водным транспортом по Ладожскому озеру, преимущественно, в теплый период года.

Краткая справка

Зимняя гостиница была построена в 1851–1856 годах в русском стиле, причем в процессе неоднократного расширения гостиницы архитектурный стиль объекта неизменно сохранялся. В ходе проведения одного из этапов реставрации будет реконструирована Женская трапезная: в 1874–1876 годах она была возведена в виде флигеля, пристроенного к зданию Зимней гостиницы.

На Пасху 2016 года из-за пожара, начавшегося в одном из помещений, зданию Зимней гостиницы Валаамского монастыря был нанесен значительный урон: от огня и воды пострадали несколько этажей, произошло частичное обрушение кровли на площади более 1000 кв.м, сгорели деревянные перекрытия, были полностью разрушены инженерные коммуникации всего здания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ