Подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове внедряет новые технологии производства меда

Главным сельскохозяйственным деланием на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в с. Сумарокове Рузского района Московской области является пчеловодство. В настоящее время пасека подворья состоит из 70 семей. В прошлом неурожайном году на подворье собрали более 4 тонн высококачественного меда.

Настоятель подворья иеромонах Сергий (Филиппов) решил усовершенствовать технологию производства меда и с этой целью установил контакты с пчеловодами из Австралии, которые устраивают для пчел специальные экологически чистые домики  под названием «Улей Flow классический из араукарии». 

Созданный из экологически чистой древесины австралийской араукарии методом точного лазерного производства с использованием станков с ЧПУ с полным комплектом из шести рамок Flow, этот улей – настоящий любимец пчеловодов. Еще преимущество данного чуда-улья – самооткачивание.

Запатентованная технология рамок Flow является самым значительным достижением в пчеловодстве с 1852 года. Она позволяет собирать мед прямо из улья непосредственно в банку. Данные ульи, как считается, покорили мир пчеловодства. 

Выяснив полную информацию об ульях с другого континента, отец Сергий сделал запрос. Австралийцы были удивлены обращению, отметив, что это первое монастырское подворье, которое к ним обратилось. Было принято решение о том, что этот современный улей будет доставлен в Подмосковье. Австралийцы оказались православными людьми, знающими русский язык, поэтому никаких языковых барьеров не возникло. 

Вскоре на подворье начнется исследовательская работа, как улей из араукарии поведет себя в данных климатических условиях. Посылка уже в настоящий момент в дороге. И этот дар австралийцев ждут с нетерпением на подворье в Сумарокове, обещая к августу всех порадовать настоящим вкусным качественным медом. Продегустировать его смогут все желающие, кто приедет на подворье в качестве паломников или обычных туристов. В настоящий момент монастырское подворье начинает взаимодействовать с туристическими компаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Константино-Еленинский женский монастырь