Покровский Хотьков монастырь посетила группа православных верующих из Китая

4 мая 2016 года Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь посетила группа православных верующих из Китая, приехавших в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Гости поклонились мощам преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, ознакомились с храмами обители. По окончании экскурсии им была предложена трапеза.

Настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) приветствовала китайских паломников пасхальным приветствием «Христос воскресе!», на которое они ответили по-русски и по-китайски. В беседе с матушкой игуменией паломники поделились своими впечатлениями от посещения России и Русской Православной Церкви, рассказали о развитии Православия в Китае. Настоятельница обители вручила каждому паломнику памятный подарок.


Краткая справка

Православные паломники из Китая – потомки китайского православного духовенства (албазинцев) и православная молодежь из Пекина и Харбина.

Защитники русской крепости Албазин на реке Амур – казаки, плененные в 1685 году войсками китайского императора Канси и привезенные в Пекин, – сохранили православную веру и смогли передать ее следующим поколениям, которые продолжали жить в Китае. Во многом это произошло благодаря трудам Российских Духовных миссий, регулярно направлявшихся в Пекин с согласия китайского императора.

В 1900 году более двухсот православных китайцев, по большей части албазинцев, были убиты во время восстания ихэтуаней. Решение об общецерковном прославлении священномученика Митрофана Цзи и иже с ним пострадавших было принято Архиерейским Собором РПЦ в феврале 2016 года.

В 1954 году Российская Духовная миссия в Китае была упразднена, два года спустя Китайская Церковь получила от Московского Патриархата статус автономной. Потомки албазинских казаков составили основную часть китайского православного духовенства, рукоположенного в 50-х годах XX века. Они сохранили веру и в годы культурной революции. Сегодня в Китае насчитывается несколько сотен албазинцев, которые живут в Пекине, Шанхае, Ухани, Харбине и других городах.

Русская Православная Церковь уделяет особое внимание Китайской Автономной Православной Церкви и духовным нуждам православных албазинцев. В 2013 году, встретившись в ходе визита в КНР с потомками албазинских казаков, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пригласил китайских верующих посетить Россию.

С 29 апреля по 9 мая паломники из Китая побывают не только в Москве, но и в Твери, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге и на Валдае, посетят православные храмы и монастыри, примут участие в богослужениях и праздничных мероприятиях.

Китайские участники встречи – потомки первого главы Китайской Автономной Православной Церкви епископа Пекинского Василия (Яо), протоиерея Владимира Дубинина, протоиерея Василия Дубинина, протоиерея Михаила Романова, протоиерея Даниила Хабарова, священника Василия Романова и священника Пинны Дубинина – выразили благодарность Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю за удивительную возможность посетить землю своих предков в пасхальные дни.

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ