Покровский Хотьков монастырь посетила группа православных верующих из Китая

4 мая 2016 года Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь посетила группа православных верующих из Китая, приехавших в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Гости поклонились мощам преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, ознакомились с храмами обители. По окончании экскурсии им была предложена трапеза.

Настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) приветствовала китайских паломников пасхальным приветствием «Христос воскресе!», на которое они ответили по-русски и по-китайски. В беседе с матушкой игуменией паломники поделились своими впечатлениями от посещения России и Русской Православной Церкви, рассказали о развитии Православия в Китае. Настоятельница обители вручила каждому паломнику памятный подарок.


Краткая справка

Православные паломники из Китая – потомки китайского православного духовенства (албазинцев) и православная молодежь из Пекина и Харбина.

Защитники русской крепости Албазин на реке Амур – казаки, плененные в 1685 году войсками китайского императора Канси и привезенные в Пекин, – сохранили православную веру и смогли передать ее следующим поколениям, которые продолжали жить в Китае. Во многом это произошло благодаря трудам Российских Духовных миссий, регулярно направлявшихся в Пекин с согласия китайского императора.

В 1900 году более двухсот православных китайцев, по большей части албазинцев, были убиты во время восстания ихэтуаней. Решение об общецерковном прославлении священномученика Митрофана Цзи и иже с ним пострадавших было принято Архиерейским Собором РПЦ в феврале 2016 года.

В 1954 году Российская Духовная миссия в Китае была упразднена, два года спустя Китайская Церковь получила от Московского Патриархата статус автономной. Потомки албазинских казаков составили основную часть китайского православного духовенства, рукоположенного в 50-х годах XX века. Они сохранили веру и в годы культурной революции. Сегодня в Китае насчитывается несколько сотен албазинцев, которые живут в Пекине, Шанхае, Ухани, Харбине и других городах.

Русская Православная Церковь уделяет особое внимание Китайской Автономной Православной Церкви и духовным нуждам православных албазинцев. В 2013 году, встретившись в ходе визита в КНР с потомками албазинских казаков, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пригласил китайских верующих посетить Россию.

С 29 апреля по 9 мая паломники из Китая побывают не только в Москве, но и в Твери, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге и на Валдае, посетят православные храмы и монастыри, примут участие в богослужениях и праздничных мероприятиях.

Китайские участники встречи – потомки первого главы Китайской Автономной Православной Церкви епископа Пекинского Василия (Яо), протоиерея Владимира Дубинина, протоиерея Василия Дубинина, протоиерея Михаила Романова, протоиерея Даниила Хабарова, священника Василия Романова и священника Пинны Дубинина – выразили благодарность Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю за удивительную возможность посетить землю своих предков в пасхальные дни.

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь