Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Зачатьевском монастыре и передал настоятельнице обители Патриаршее поздравление с днем тезоименитства

15 июня 2022 года, в день обретения мощей святой благоверной мученицы Иулиании, княгини Вяземской и Новоторжской (1819), Небесной покровительницы игумении Иулиании (Каледы), в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы торжественно отметили день тезоименитства настоятельницы обители.

В этот день Божественную литургию в соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Зачатьевской обители.

За Литургией молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания; настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); заместитель министра финансов Российской Федерации А.Ю. Иванов; специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга в Москве, советник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО на общественных началах М.Н. Белогубова; прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор.

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой святой праведной Иулиании, княгине Вяземской и Новоторжской.

Митрополит Феогност зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Настоятельнице Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумении Иулиании (Каледе)

Досточтимая матушка игумения!

В день, когда Святая Церковь празднует обретение мощей мученицы праведной Иулиании, княгини Вяземской, Новоторжской, примите сердечные поздравления с тезоименитством вкупе с пожеланиями доброго здравия и мира душевного.

Молитвами Вашей небесной покровительницы, благими делами и кротостью украсившейся и землю кротких наследовавшей (молитва святой), да укрепит Вас Христос Спаситель в дальнейшем служении на пользу Матери-Церкви, которое Вы долгие годы усердно совершаете в Зачатьевском монастыре Москвы.

Призываю на Вас и Ваши труды Божие благословение,

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

Поздравление губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова передала настоятельнице Зачатьевского монастыря М.Н. Белогубова.

В завершение всем гостям была предложена трапеза, во время которой также прозвучали теплые слова поздравлений игумении Иулиании.

Краткая справка

Княгиня Иулиания была женой Вяземского князя Симеона Мстиславовича. После завоевания Смоленска Литвой они разделяли изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. Здесь князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании Симеона, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный Юрий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу. После этого, как пишет летописец «…бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия». Произошло это в 1406 г.

Мучимый совестью от совершенного злодейства, Юрий нигде не мог найти покоя и в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь, где и провел остаток жизни в покаянии и слезах. Раскаявшийся убийца скончался в 1408 г. и стал местночтимым святым.

Весной 1407 г. больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывет против течения тело убиенной княгини и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от болезни. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.

Святая благоверная княгиня Иулиание, моли Бога о нас!

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь