Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил малое освящение Воскресенского храма Андреевского монастыря

18 августа 2022 года, в предпразднество Преображения Господня, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност совершил чин малого освящения Воскресенского храма Андреевского ставропигиального мужского монастыря в Москве и возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Андреевского монастыря игумен Дионисий (Шлёнов), братия обители в священном сане.

Песнопения богослужения исполнил мужской дуэт в составе Павла  Антонова и Александра Топлова.

Краткая справка

Воскресенский соборный храм Андреевского монастыря города Москвы построен на подклете в стиле «московского барокко» и окружен галереями с северной, западной и южной сторон. Храм расположен в западной линии монастырских построек и обращен Алтарем к Святым вратам. 15 мая 1689 г. была дана Благословенная грамота Святейшего Патриарха Иоакима «о строении каменныя церкви Воскресения Христова». Освящение Воскресенского храма обители было совершено при игумене Феофане 20 июня 1703 года Местоблюстителем Патриаршего Престола митрополитом Рязанским Стефаном (Яворским).

После упразднения Андреевского монастыря в 1764 г., Воскресенский храм был обращен в приходской, а остальные храмы бывшей обители были приписаны к нему. За Воскресенским храмом с того времени закрепилось наименование «церковь Воскресения в Пленицах», по древнему названию местности. Здание храма является объектом культурного наследия федерального значения, внесено в Единый государственный реестр с наименованием: «Церковь Воскресения в Пленицах, 1689-1703 гг.».

13 сентября 1824 г., в праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, по благословению Святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, Воскресенский храм был освящен повторно благочинным Замоскворецкого сорока протоиереем Иоанном Григорьевым «на старом Антиминсе», в связи с завершением работ по установке нового иконостаса и росписи стен храма. После передачи строений бывшей обители в ведение Московского купеческого общества Воскресенский храм неоднократно перестраивался. В частности, открытые ранее галереи храма в 1854 году были остеклены и стали называться «теплыми притворами».

В подклете Воскресенского храма размещалась часовня, в которой находились тела усопших, призреваемых в Богадельне до отпевания. Здесь совершалось над ними чтение Псалтири. Имеется предположение, что под алтарем Воскресенского храма был погребен устроитель училищного братства «милостивый муж» боярин Феодор Михайлович Ртищев.

В 1923 г. по представлению Замоскворецкого райсовета города Москвы храм был закрыт, в нем разместили клуб и общежитие. Крест и глава были демонтированы, интерьер разорен. В 1966–1981 гг. по проекту архитектора Г.К. Игнатьева проводилась реставрация храма, в ходе реставрационных работ было воссоздано завершение. Интерьер был приспособлен под нужды размещенной в комплексе Андреевского монастыря Московской государственной контрольной лаборатории по измерительной технике Комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР. В Алтаре храма размещалась фотолаборатория, в четверике и трапезной части – склад, в галереях – служебные кабинеты.

Указом Святейшего Патриарха Алексия II 14 августа 1991 года было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. Настоятелем подворья был назначен заведующий Синодальной библиотекой Московского Патриархата священник Борис Даниленко. С этого времени в храме, имевшем статус Патриаршего подворья в бывшем Андреевском монастыре, были возобновлены Богослужения.

В 2013 г. был возрожден Андреевский ставропигиальный мужской монастырь. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (№ 90) Преосвященный епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-западным московским викариатством, был назначен наместником Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы. В 2016–2018 гг. разрабатывался проект реставрации, в 2018-2021 гг. велась комплексная реставрация Воскресенского храма.

В северной части подклета планируется устроить придел и предлагается посвятить его Преображению Господню, в память о существовавшей с XIII века на месте Андреевского монастыря Преображенской пустыни, а также в связи с тем, что при строительстве Воскресенского храма использовалась часть ранее находившегося на этом месте Преображенского храма с двухстолпным подвалом.

Для братии обители и прихожан освящение воссозданного после грандиозной реставрации монастырского храма накануне двунадесятого праздника Преображения Господня является особым торжеством. До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью. Кроме того, в храме находится чудная икона Преображения. В XVII в. Братия Андреевского монастыря пополнялась монахами Межигорского Преображенского монастыря. Таким образом, праздник Преображения Господня – для монастыря почти престольный.

В своем восстановлении обитель прошла много сложностей, никто и не предполагал, с какими колоссальными трудностями с 2013 года придется столкнуться в деле восстановления обители, которая в течение более 250 лет была разорена и заброшена! Но у ревнителей благочестия не было ни малейшего сомнения, что монастырская жизнь в Андреевской обители вновь возродится, а в древних монастырских храмах вновь начнутся богослужения по монастырскому уставу во всей своей красе и благолепии. Монашеская жизнь – это сокровенная жизнь во Христе. Нелегко проходить монашеское поприще в центре многолюдного города, но никто и ничто не «разлучит нас от любве Божией» (Рим. 8, 39).

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь