Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил освящение приставного престола Покровского храма подворья Зачатьевского монастыря в Барвихе

7 февраля 2024 года, в день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского и священномученика Владимира, митрополита Киевского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност освятил приставной престол Покровского храма подворья Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Барвихе и возглавил Божественную литургию в Покровском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Зачатьевского монастыря и приглашенное духовенство города Москвы.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Бывалинского Никитского женского монастыря игумения Капитолина (Филиппенко), прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер Зачатьевского монастыря.

По окончании Литургии было совершено славление святителю Григорию Богослову и священномученику Владимиру (Богоявленскому), митрополиту Киевскому.

Митрополит Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Затем гостям подворья была предложена монастырская трапеза.

В завершение владыка Феогност посетил подсобное хозяйство подворья.

Краткая справка

Подворье Зачатьевского монастыря с храмом Покрова Божией Матери находится недалеко от Москвы, в поселке Барвиха, на небольшом живописном участке земли, среди огромных вековых сосен. Здесь еще в 1798 году указом императора Павла I монастырю были дарованы 92 десятины лесных угодий. В XIX веке монастырь часть земель сдавал в аренду, лес использовался для нужд обители: как строительный материал, а также на топливо. Устройство подворья началось в 1900-е годы, и было окончательно завершено при настоятельстве деятельной игумении Марии (Коробка).

В 1909 году по просьбе крестьян близлежащих деревень на монастырских землях попечением обители была построена и стала работать «Покровская хуторская Зачатьевского монастыря церковно-приходская школа». Вскоре на этих землях отчасти на средства монастыря, отчасти попечением неизвестной благодетельницы были сооружены игуменские кельи, сестринский корпус, трапезная, больница, различные хозяйственные постройки. При подворье были молочное хозяйство, огород, фруктовый сад.

В 1910 году игумения Мария, по благословению священномученика Владимира (Богоявленского), приступает к строительству деревянного храма. Храм, так же как и весь ансамбль построек на хуторе, был возведен по проекту известного церковного архитектора А.А. Латкова в стиле «русский модерн».

16 мая 1911 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена и вскоре стала любимейшим местом молитвенной отрады и утешения для монастырских сестер и жителей окрестных деревень.В 1996-1998 гг. стараниями прихожан и благодетелей, а также настоятельницы Зачатьевской обители игумении Иулиании (Каледы) с сестрами храм был отстроен заново почти в том же виде, в котором существовал ранее.

Богослужения совершаются по монастырскому уставу, по воскресным и праздничным дням, в дни сугубого поминовения усопших, а также в дни памяти особенно почитаемых святых. В храме совершаются таинство Крещения и таинство Браковенчания. Ежегодно в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха, богослужение возглавляет архиерей.

Ныне комплекс подворья практически сложился. Помимо самого храма сооружены игуменский и сестринский корпуса, хозяйственные постройки, а также теплица и скотный двор.

Монастырские сестры, несущие послушания на подворье посменно, совершают ежедневно иноческое молитвенное правило, трудятся в храме, на огороде, на скотном дворе. В Барвихе также действует воскресная школа, где постоянно обучаются 30-40 детей разного возраста, проводятся занятия и для взрослых. Среди преподавателей есть сестры и священнослужители обители.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии