Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил Донской монастырь

9 декабря 2019 года Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейшей митрополит всей Америки и Канады Тихон, совершающий визит в Русскую Православную Церковь, посетил Донской ставропигиальный мужской монастырь в Москве.

В состав делегации, сопровождавшей Блаженнейшего владыку, входили: архиепископ Ситкинский и Аляскинский Давид; избранный епископом Кливлендским, викарием Румынской епархии Православной Церкви в Америке, архимандрит Андрей (Хоарсте); управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Александр Рентелл; настоятель подворья Православной Церкви в Америке в Москве протоиерей Даниил Андреюк; секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке протодиакон Иосиф Матусяк.

Делегацию также сопровождали епископ Краснослободский и Темниковский Климент и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский.

В числе посетивших Донской монастырь был первый настоятель подворья Православной Церкви в Америке в Москве протопресвитер Даниил Губяк.

Блаженнейший митрополит Тихон и сопровождавшие его члены делегации поклонились мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, являющегося небесным покровителем Предстоятеля Православной Церкви в Америке. Его Блаженство прочитал молитву святителю Тихону.

Приветствуя Блаженнейшего митрополита Тихона и сопровождавшую его делегацию, наместник монастыря епископ Бронницкий Фома, в частности, сказал: «Сегодня мы вас встречаем не как гостей, а как наших собратьев, которые некогда отлучились для очень важных дел, а ныне вернулись в родную святую обитель для того, чтобы нам вместе помолиться святителю Тихону, прославить его, а также пообщаться друг с другом и набраться сил для дальнейших трудов. Мы от всей души, от всего сердца желаем, чтобы такие общения, такие визиты совершались как можно чаще».

В память о посещении обители епископ Бронницкий Фома преподнес в дар Блаженнейшему владыке портрет святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Блаженнейший митрополит Тихон выразил благодарность наместнику и братии монастыря за оказанное гостеприимство. «Я благодарен за молитвы братии обители, которые трудятся здесь, потому что сердечная молитва объединяет нас не только как монахов, но и как христиан вне зависимости от того, где бы мы ни жили», – подчеркнул Его Блаженство.

На молитвенную память Предстоятель Православной Церкви в Америке вручил епископу Бронницкому Фоме святую панагию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ