Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

20 августа 2016 года, в канун дня памяти перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в возрожденном Троицком Зосимо-Савватиевском соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого монастыря; священник Александр Волков, руководитель Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси; насельники Соловецкой обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

В правый придел возрожденного Троицкого собора перенесены честные мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. В этом приделе у честных мощей преподобных Святейший Патриарх Кирилл совершил помазание верующих елеем.

По окончании всенощного бдения Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам богослужения: «С праздником всех вас поздравляю, дорогие владыки, честные отцы, братья и сестры! Молитвами святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких да хранит Господь сию святую обитель и всех, кто с верой и благочестием притекает к их святым мощам. Пусть их молитвы и предстательство пред Господом помогает и нам на путях нашей жизни. Храни вас Господь!»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ