Пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин) провел в Донском монастыре встречу с молодежью

21 февраля 2019 года, накануне празднования обретения мощей свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России (1992), в Молодежном клубе «Донской» при Донском ставропигиальном мужском монастыре состоялась встреча пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Московского подворья Оптиной пустыни архимандрита Мелхиседека (Артюхина) с молодежью.

Открыл мероприятие после краткой молитвы руководитель Молодежного клуба «Донской», насельник Донской обители иеромонах Косма (Афанасьев), который представил отца Мелхиседека аудитории и сказал, что батюшка уже не первый раз является гостем монастыря. 

«Ищи мира и стремись к нему» – это высказывание отца Мелхиседека стало основным лейтмотивом прошедшей беседы.  

Разговор начался со слов о жизненном пути святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, честные мощи которого покоятся в Большом соборе Донской обители. Архимандрит Мелхиседек отметил, что Патриарх претерпел тюремные заключения, несколько покушений на свою жизнь, и существует такое предположение, что Его Святейшество не своей смертью умер, а был отравлен. Предстоятель претерпел и тюрьму, и домашний арест, когда не выходил из Донского монастыря больше года, но жизнь его поразила даже красноармейцев, охранявших его. Они говорили: «Да, хороший этот старик, только одно в нем плохо – без конца молится». 

Вторая часть встречи была посвящена вопросам добра, созидания доброжелательности и благожелательности и стремлению к формированию и развитию в себе «светлых» мыслей: «Прежде, чем подумать плохо, – подумай хорошо!» – «Будет правильное устроение – будет и радостное настроение». Кроме того, Его Высокопреподобие особо подчеркнул, что «зло вокруг нас, но оно не должно проникать в нас и тем более оно не должно исходить от нас». 

Также отец Мелхиседек рассмотрел в ходе беседы вопросы, касающиеся духовной жизни: почему трудно просить прощение и как бороться с обидчивостью; отчего нередко из мелочей накапливаются гнев и обида, которых можно было избежать; как найти духовника и как к нему относиться. В том числе были затронуты вопросы, относящиеся к семейной жизни: насколько важно супругам уступать друг другу в отношениях, иметь чувство юмора и быть друг для друга «солнышками».  

Беседа с архимандритом Мелхиседеком произвела незабываемое впечатление на тех, кто присутствовал на этой встрече. 

Завершился вечер музыкальным выступлением: своим пением порадовала зрителей Ксения Назарова, которой аккомпанировали Юрий Сергеев (бас-гитара/перкуссия) и Одиссей Богусевич (клавиши).


Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ