При Даниловом монастыре прошла мировоззренческая программа для детей и подростков «Богатство и бедность»

С 10 по 15 апреля 2018 года, во время весенних каникул, при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре проходила мировоззренческая программа для детей и подростков «Богатство и бедность». Организаторами программы городского лагеря выступили педагоги и психологи подросткового клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Даниловой обители. Участниками программы стали школьники 1014 лет из Москвы.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог, один из авторов и ведущих программы:

«Основная цель программы "Богатство и бедность"  помочь юным участникам разобраться в своих представлениях о богатстве и бедности, их роли в духовной жизни человека.

Сейчас спроси у любого подростка, каким он видит свое будущее, и большинство представляют себя обеспеченными или даже богатыми. Непременно большой особняк, "крутая" машина, высокая зарплата и дорогие путешествия в разные концы света. Это у обеспеченных. У тех, кто видит себя богатым, – еще и крутой бизнес, яхта или даже собственный самолет. Это часто и представляется счастьем. К этому, конечно, еще и семья для полной картины: так правильно и хочется быть любимым, нужным. А уверенность, что семья точно будет, оттого, что "ну кто же откажется разделить со мной такую шикарную жизнь?!" Бедным не хочет быть никто. Бедные – это бомжи, а их презирают.

Богатство представляется ребенку набором вышеперечисленных материальных благ, транслируемым СМИ. Бедность – их отсутствием: если у тебя не будет машины или высокой зарплаты, то "что это за жизнь?!"

И если с богатством и бедностью в материальном плане всё более-менее ясно, то что такое духовные богатство и бедность – вопрос для многих открытый. Именно об этом и была наша программа:

– Что такое богатство и бедность вообще?

– Что такое духовное богатство и духовная нищета? Из чего они складываются?

– Могут ли сочетаться богатство духовное и материальное? Почему часто нет?

– В чем может быть богатство бедных и бедность богатых?

– Что для меня важнее: духовное или материальное богатство?

– Где, в чем мои богатство и бедность?

– И вообще против ли Бог материального богатства?

Во время программы участники размышляли, дискутировали и искали ответы на данные вопросы. Обращались к Евангелию и пробовали разобраться, что об этом говорит Сам Спаситель. Ребят ожидали тематический киноклуб и теневой театр, музыкальные гостиные и день самоуправления, подвижные игры на свежем воздухе и паломничество в Данилов монастырь.

Завершилась программа "Богатство и бедность" совместной молитвой за Божественной литургией в храме Сретения Господня при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи».

Планируется, что в майские праздники педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи проведут следующую мировоззренческую программу для детей и подростков «Как рождается подвиг?» 

Материалы по теме

Монастыри

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.