При Даниловом монастыре работал городской лагерь «Рождество как подарок»

При Даниловом ставропигиальном мужском монастыре во время зимних каникул работал рождественский городской лагерь «Рождество как подарок». Участниками православного лагеря стали дети и подростки 6–17 лет из Москвы и Подмосковья, а организаторами выступили педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог-методист, один из авторов рождественской программы:

«Рождество – это особенный праздник: праздник радости, надежды и любви. Отчего наша радость? На что надежда? О какой любви идет речь? Аналогичные чувства мы испытываем, гладя на новорожденного младенца, и нам они очень понятны. Мы радуемся вместе с его родителями, что новый человек вошел в мир, и приветствуем его дарами-подарками с надеждой на его долгую и счастливую жизнь. Так же поступили и волхвы, принесшие родившемуся Младенцу свои знаменитые дары.

Но этот День Рождения – особое событие, разделившее историю человечества на "до" и "после". Не просто новый человек вошел в мир – Бог стал человеком! Это Рождение само является подарком, самым большим даром Бога человеку! В чем суть этого дара? Что такое настоящий подарок, как он связан с любовью и жертвой? Ведь родился не просто младенец – родился Агнец Божий. Кто такой Агнец? Для чего Он пришел в мир? В чем величие этого Боговоплощения? Каковы наши представления о Боге и об отношениях человека с Ним? Как это событие – это Рождение – связано с моей собственной свободой выбора?»

В рамках работы лагеря педагоги вместе с ребятами размышляли и искали ответы на эти важные вопросы, говорили о русской традиции празднования Рождества, о том, почему его предваряет рождественский пост. Кроме этого, ребят ожидали совместная подготовка к празднику, колядки, подвижные игры на свежем воздухе, музыкальные гостиные, творческие мастерские, экскурсия по Даниловой обители и многое другое.

Центральной частью рождественского лагеря стала совместная молитва за Божественной литургией в храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. По завершении богослужения дети и подростки поздравили маленьких пациентов ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева с Рождеством Христовым, исполнив для них колядки и вручив им подарки с рождественскими пожеланиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Макарьева пустынь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь