При Даниловом монастыре завершилась дистанционная программа для детей и подростков

3 июля 2020 года при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре завершилась пятидневная дистанционная программа «Дневник эмоций», участниками которой стали школьники 8–13 лет из Москвы, Московской, Ярославской и Калининградской областей. Тематическая программа проходила в формате вебинара, который подготовили и провели педагоги клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Даниловой обители.

Рассказывает Тарас Лагутинский, соавтор проекта:

«Эмоции играют важную роль в общении детей и подростков. Для плодотворного взаимодействия нужно не только уметь понимать, но и конструктивно выражать чувства и эмоции. Немаловажный шаг на этом пути – способность регулировать эмоции, чтобы, например, не обидеть собеседника или суметь поддержать себя в трудную минуту. Этому участники обучались в рамках программы "Дневник эмоций".

Ребята давали определения чувствам и эмоциям, искали и находили между ними разницу. Составили список эмоций, который внесли в специальный блокнот – "Дневник эмоций".
Говорили о том, какие эмоции мы испытываем чаще, думали над причинами таких проявлений, учились отделять эмоции от себя. Много рисовали и осмысляли эмоции, в том числе и "плохие", такие как грусть или гнев. Размышляли над тем, зачем они нужны в нашей жизни, в чем их польза.

Обсуждали язык идеограмм, с помощью символов учились друг другу передавать эмоции, расшифровывали их. Искали причины радости в нашей жизни. Среди эмоций, доставляющих радость, ребята называли молитву, общение с близкими и друзьями, чтение, спорт, взаимодействие с питомцами, природу, путешествия.

С помощью игры и упражнений подростки учились управлять своими эмоциями, распознавать эмоции собеседника и проявлять эмпатию. В конце онлайн-программы у каждого участника появилась собственная книга опыта и открытий – "Дневник эмоций"».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ