В Покровском ставропигиальном монастыре Москвы состоялись торжества по случаю 25-летия канонизации святой блаженной Матроны Московской

7 мая 2024 года, во вторник Светлой седмицы, в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы состоялись торжества по случаю 25-летия канонизации святой блаженной Матроны Московской. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност.

По прибытии в обитель архипастырь поклонился честным мощам блаженной Матроны Московской, почивающим в Покровском храме, а затем возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Олег Егоров, благочинный Покровского церковного округа г. Москвы, протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле, духовенство обители.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами, воспитанницы монастырского детского приюта, прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского монастыря.

Для удобства верующих служба транслировалась на большом экране, установленном на монастырской площади. Также была организована трансляция богослужения на телеканале «Союз». На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Феогност прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Петров, клирик Покровского монастыря.

По окончании службы состоялся Пасхальный крестный ход и молебен у мощей блаженной Мароны Московской. Митрополит Феогност поздравил игумению Феофанию и насельниц обители с престольным праздником и обратился к собравшимся с проповедью.

Для всех паломников в течение дня была организована бесплатная праздничная трапеза – обед и чай с монастырской выпечкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь