Сестры Марфо-Мариинской обители милосердия посетили Новоспасский и Донской монастыри города Москвы.

В Новоспасском монастыре в храме преподобного Романа сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых священник Обители милосердия протоиерей Александр Дубинин совершил панихиду о  упокоении души Великого князя Сергея Александровича Романова, убиенного от рук террориста в 1905  году супруга Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В молитвенной тишине храма-усыпальницы сестры помолились у могилы Великого князя и поклонились его останкам.

В Донском монастыре сестры посетили некрополь святой обители, самое известное дворянское кладбище Москвы, возникшее в конце XVII.  Здесь нашли упокоение люди, имена которых вошли в историю России: Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. А также писатели, поэты, архитекторы: А.П.Сумароков, М.М.Херасков, П.Я.Чаадаев, В.Ф.Одоевский, В.И.Майков, О.И.Бове, В.И.Шервуд, Н.Н. и Д.Н. Бантыш-Каменские, В.О.Ключевский, В.В.Грушецкий, И.С. Шмелев, герал А.И. Деникин и философ И.А. Ильин, А.И. Солженицын, родные А.С.Пушкина, Яков Полозов - келейник святителя Тихона и многие другие.

Светлую радость сестрам доставила возможность посетить келью, в которой, содержащийся под стражей святитель Тихон, прожил последние годы своей жизни (с 1922 по 1925 гг.).

 В стенах кельи до сих пор сохраняется особая атмосфера, благодаря которой ощущается близость к нам святого Патриарха, создается впечатление, что несколько минут назад Святитель еще был в этой комнате и просто вышел на время и еще вернется.

Со скорбью мы вспоминали события революционного времени в нашей стране.  Но образ святителя Тихона, пример его горячей веры, мужества  и  преданности Христу, Церкви  и всем ее чадам отозвался в наших сердцах глубокой благодарностью и ответным чувством любви.
Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ