Слушатели курсов для епархиальных древлехранителей посетили Зачатьевский монастырь

28 апреля 2017 года Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь посетили слушатели проходящих в Москве очередных просветительских курсов повышения квалификации для епархиальных древлехранителей.

Положение о должности епархиального древлехранителя было принято Священным Синодом в конце 2014 года. Должность введена в епархиях Русской Православной Церкви в целях сохранения объектов культурного наследия, памятников церковной архитектуры и искусства, находящихся в собственности или в пользовании епархии или храмов. Ныне идет уже второй этап программы подготовки древлехранителей, имеющей целью охватить все митрополии и епархии Русской Православной Церкви, где введена данная должность.

Слушатели курсов знакомятся с основными принципами сохранения объектов культурного наследия, организацией ремонтных, реставрационных и иных работ, с правилами мониторинга состояния памятников церковной архитектуры и искусства. Курсы проводятся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Организатором является Патриарший Совет по культуре, возглавляемый Преосвященным епископом Егорьевским Тихоном:  владыка Тихон в тот же день провел в Сретенском ставропигиальном монастыре рабочую встречу с древлехранителями, приехавшими на курсы из Чистопольской, Армавирской, Новосибирской, Вологодской, Муромской, а также Ставропольской, Новороссийской, Владикавказской, Тихвинской, Кинешемской и других епархий Русской Церкви.

В Зачатьевской обители для гостей была проведена экскурсия по святыням монастыря, находящимся в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы, а также обзорная экскурсия по музею истории монастыря в подклете Собора. В завершение программы, в лекционном зале музея заместитель председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московской Патриархии А.Л. Баталов торжественно вручил прошедшим обучение епархиальным древлехранителям дипломы об окончании курсов. Во встрече приняла участие помощник Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохина.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла готовится третий этап курсов, планируемый в июне, для того чтобы дать возможность пройти обучение древлехранителям из всех восьмидесяти шести епархий, где уже введена такая должность. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ