Состоялось совместное пение акафиста Казанской иконе Божией Матери прихожанами Санкт-Петербургского и Московского подворий Валаамского монастыря

4 ноября 2021 года, в день чествования Казанской иконы Божией Матери и престольный праздник Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, на Санкт-Петербургском и Московском подворьях обители было совершено пение акафиста в честь чудотворного образа Богородицы.

В последние полгода прихожане подворий намного ближе познакомились друг с другом, московские прихожане неоднократно посещали Санкт-Петербург для того, чтобы помолиться за богослужениями на Петербургском подворье, встретиться с его прихожанами, рассказать об активной приходской жизни Московского подворья, принять участие в совместном паломничестве по святым местам Северо-Запада, которое возглавил игумен Иосиф (Крюков). Любительский хор Московского подворья «Соловушки» дважды приезжал для участия в служении Литургии и молебнов.

По случаю праздника Казанской иконы прихожане обеих подворий заранее договорились о пении акафиста Божией Матери в условленное время – и в Москве, и в Санкт-Петербурге, чтобы «едиными усты и единым сердцем» воздать хвалу Пречистой Заступнице рода христианского и еще больше почувствовать молитвенное единение Московского и Петербургского подворий. И хотя изначально совершение акафиста специально планировалось мирским чином, тем не менее в Санкт-Петербурге в праздничном пении прихожан принял участие и игумен Иосиф. Каждый желающий мог прочесть кондак или вступление икосов акафиста, а остальные части все молящиеся пели совместно.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь