Состоялся Патриарший крестный ход к Высоко-Петровскому монастырю

6 сентября 2015 года по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход из Кремля к Высоко-Петровскому ставропигиальному мужскому монастырю. Торжественное шествие было посвящено 700-летию начала служения в Москве святителя Петра и 700-летию основания Высоко-Петровской обители.

Крестный ход с чтимой иконой святителя Петра прошел по исторической Петровской дороге по маршруту: Соборная площадь Кремля – Никольские ворота – Кремлевский проезд – ул. Охотный ряд – ул. Петровка. По преданию, после прибытия в Москву в 1315 году митрополит Петр прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где и основал монастырь, названный впоследствии в его честь.

После выхода Патриаршего крестного хода из ворот Никольской башни Кремля к шествию присоединились духовенство и прихожане московских храмов.
По данным Главного управления МВД России по г. Москве, в крестном ходе приняли участие более 10 тысяч человек.

На улице Петровке у святых врат Высоко-Петровского монастыря Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святителю Петру, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси.

На молебне присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Д.Ф. Мезенцев.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В память о праздновании 700-летия начала служения в Москве святителя Петра и основания Высоко-Петровского мужского ставропигиального монастыря Святейший Патриарх Кирилл передал в дар обители напрестольное Евангелие.

Были оглашены указы, согласно которым совершение Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш» благословляется в храме Святителя Петра, митрополита Московского, Высоко-Петровского монастыря в связи с празднованием 700-летия основания обители.

Также Святейший Патриарх Кирилл вручил наместнику Высоко-Петровского монастыря игумену Петру (Еремееву) наперсный крест, изготовленный по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

К собравшимся обратился полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, который передал участникам торжеств поздравление Президента России В.В. Путина.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и почетные гости посетили Высоко-Петровский монастырь.

Патриарший крестный ход от Кремля к Высоко-Петровскому монастырю предваряла Петровская икона Богоматери. С древности этот образ предносится Московскими Предстоятелями при совершении крестных ходов.

Список с Петровской иконы Божией Матери был подарен Святейшему Патриарху Кириллу в 2010 году братией Высоко-Петровского монастыря. С этого времени данная икона находится в алтаре Храма Христа Спасителя над Патриаршим местом.

В этом юбилейном году братия монастыря и попечители обители украсили киот и раму иконы. На изготовление украшений к образу Богоматери ушло больше года. Художественное навершие рамы и киот изготовлены из серебра высшей пробы, на все стороны киота нанесена тонкая гравировка. Сверху киот украшает образ Спаса Нерукотворного, слева и справа иконе предстоят Московские святители. Под иконой Богоматери находится композиция с изображением Высоко-Петровского монастыря на фоне Успенского собора Кремля и Храма Христа Спасителя.

Краткая справка

Список с чудотворного образа Петровской Богородицы с 2010 года является святыней Храма Христа Спасителя в Москве. Сама икона была написана во второй половине XIII века будущим святителем Киевским Петром, первым митрополитом Москвы.

Икона является символом начала становления Москвы, так как именно она стала первой чудотворной иконой Богоматери города.

Петровский образ Богоматери издревле почитается Московскими митрополитами и Патриархами как особая святыня.

Икону с древности с большой торжественностью предносили во время крестных ходов Московские Первосвятители.

В настоящее время традиция почитания Петровской иконы возрождается. 20 февраля 2010 года при посещении Высоко-Петровского монастыря Святейшем Патриархом Кириллом братия монастыря подарила Его Святейшеству точную копию чудотворной Петровской иконы Божией Матери. Именно этот список по благословению Святейшего Патриарха был установлен в алтаре Храме Христа Спасителя над Патриаршим местом. Икону стали износить из храма при совершении Патриарших крестных ходов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ