Старинные башни и стена Донского монастыря будут отреставрированы

Старинные башни и стена Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы будут отреставрированы. Такое решение принял мэр столицы Сергей Собянин, осмотрев архитектурный ансамбль обители.

«В России не так уж и много найдется действующих монастырей, переживших и Смуту, и войну с Наполеоном, и ранние советские годы. Один из таких исторических памятников Донской монастырь. Это жемчужина Москвы, отметил С.С. Собянин. С ним связана вся наша история».

Основанный в конце XVI века при Федоре Иоанновиче монастырь стал не просто одним из символов веры, но и крепостью. Неприступные стены защищали Москву от неприятелей с юга. В царское время Донской монастырь постоянно расширялся и процветал: строились церкви, колокольни, трапезная, даже была своя небольшая больница. На территории сохранился и огромный дворянский некрополь. Последний покой здесь нашли, например, князья Голицыны, Долгоруковы, Волконские, Вяземские, родственники Александра Пушкина и других известных личностей, выдающихся литераторов, философов, историков. Хранящие их дух надгробия были сделаны выдающимися мастерами.

Донской монастырь чуть было не уничтожили после революции, но в итоге устроили в нем архитектурный музей. В 90-е намоленную территорию передали Церкви. В последние годы здесь началась реставрация десятков памятников церковной культуры. Восстановлен, в частности, первозданный облик Малого собора, церкви Михаила Архангела. В настоящее время реставрируют некрополь.

«Ансамбль монастыря возрождается, сообщил мэр столицы. Но многое еще предстоит сделать. Реставрация продолжится на федеральные и региональные средства, а также на пожертвования благотворителей». Всё это не только сохранит величие обители, но и позволит священнослужителям еще больше внимания уделять прихожанам.

В скором времени в одном из зданий обители откроется гостиница для паломников, рассказал наместник монастыря епископ Бронницкий Фома.

Огромную помощь в реставрации оказывают простые москвичи, подчеркнул министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Люди в свободное время приходят на территорию монастыря специально, чтобы выполнить подсобную работу. Как заявил Мединский, любая деятельность добровольцев, направленная на восстановление памятников, будет поддержана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ