Святейшей Патриарх Сербский Ириней посетил Покровский женский монастырь

С 22 по 25 мая 2018 года Святейшей Патриарх Сербский Ириней находился в Москве по случаю праздника святых Кирилла и Мефодия и дня Тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Для пребывания Его Святейшества была выбрана гостиница «Покровская» при Покровском ставропигиальном женском монастыре у Покровской заставы.

Предстоятеля Сербской Православной Церкви сопровождали члены делегации: епископ Бачский Ириней; архимандрит Исихий (Рогич), настоятель Ковильского монастыря Бачской епархии, избранный епископ Мохачский, викарий Бачской епархии; диакон Александр Прашчевич, начальник Кабинета Святейшего Патриарха Сербского Иринея и личный секретарь Патриарха; директор производственного предприятия Белградской Архиепископии Деян Накич. 

В Покровской обители делегацию встречали настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания с сестрами. 

Гости под пение тропаря Вознесению Господню проследовали в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где поклонились мощам святой праведной блаженной Матроны Московской.

Затем игумения Феофания провела для гостей краткую ознакомительную экскурсию с рассказом об истории обители, в завершение гостям была предложена монастырская трапеза.

В дар Святейшему Патриарху Иринею и в память о посещении обители игумения Феофания преподнесла евхаристический набор, панагию с изображением праздника Вознесения Господня, четки и монастырские подарки. Членам делегации также были преподнесены монастырские сувениры.

В свою очередь, в знак благодарности, Предстоятель Сербской Православной Церкви преподнес матушке Феофании игуменский крест с украшениями, икону Божией Матери и книгу об истории Сербии. 

По завершении пребывания в гостинице «Покровская» Святейший Патриарх Ириней оставил отзыв в Книге Почетных гостей:

«По случаю праздника святых Кирилла и Мефодия и дня Тезоименитства Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси господина Кирилла, мы приехали в этот дивный град.

Сердечно благодарны матушке Феофании за теплое гостеприимство.

Мы возвращаемся в Сербию с прекрасными впечатлениями и воспоминаниями обо всем, что произошло с нами в Москве.

С благословением, Патриарх Сербский Ириней.

Май 11/24 2018 год».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ