Святейший Патриарх Кирилл посетил Казанский скит Валаамского монастыря

10 июля 2024 года Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл, прибывший в этот день на Валаам, посетил Казанский скит Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в скит в сопровождении наместника Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия и личного секретаря Его Святейшества епископа Раменского Алексия.

У входа в храм во имя Казанской иконы Божией Матери Святейшего Владыку приветствовал благотворитель Д.Г. Лоскутов. В храме Предстоятеля встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков; скитоначальник иеромонах Феофан (Демаков).

Епископ Троицкий Панкратий обратился к Святейшему Владыке с приветственным словом, в котором отметил:

«Этот скит, как и предшествующие три скита и пустыньки, которые были построены по Вашему благословению, преподанному Вами ровно 10 лет назад, теперь завершен. Здесь уже совершается Божественная литургия, живут братья, молятся. Так было задумано Вами именно для того, чтобы братья могли совершать здесь уединенную молитву, молитву за весь мир, и трудиться таким образом, чтобы множество паломников, которые посещают Валаам, обходили стороной эти места или посещали в такое время, чтобы не беспокоить братию.

Все это осуществилось. Здесь, в этом храме, мы старались сделать все так, чтобы не было ничего лишнего, отвлекающего от молитвы. Здесь творит молитву один из братьев, священнослужитель, а другие братья внимают его молитве, молятся вместе с ним. Поэтому мы не хотели делать большой иконостас, в золоте, с какими-то украшениями, а постарались сделать предельно просто, но в то же время так, чтобы все напоминало о Древней Церкви, о Святой Земле, об Иерусалиме. В оформлении храма использован песчаник, акустика здесь замечательная, и даже молитва, которая читается шепотом, очень хорошо слышна… Это храм, который не боится тишины, – напротив, это храм для безмолвия, для молитвы. И благодарим Вас за преподанное благословение, за возможность, которую Вы нам тогда дали, чтобы братия могла молиться и совершать здесь Евхаристию».

В дар Его Святейшеству епископ Панкратий преподнес мед с монастырской пасеки.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в скиту с Первосвятительским словом:

«Радуюсь, что воздвигнут такой храм, в замечательном стиле — очень аскетичный и одновременно светлый и радостный. Дай Бог, чтобы Валаамская земля украшалась новыми храмами, но, самое главное, новыми подвижниками. Потому что всё на этой земле способно настроить человека на полное посвящение себя служению Господу, на созерцание, на молитву, на отрешение от мира, и дай Бог, чтобы так это и было.

Чем дальше развивается человеческая цивилизация, тем все больше людей сознает, что есть некие пределы, через которые очень опасно переступать человеку, в том числе для сохранения его психического здоровья. Мы знаем, в какой кошмар превращаются мегаполисы, как тяжело людям там жить, как смешивается и разрушается при таком образе жизни вся система ценностей. В нашей стране все эти кризисные явления еще не представляют столь решительной опасности для человека, но, тем не менее, у нас происходит многое из того, что мешает людям укрепляться в вере, развиваться духовно.

Поэтому и Церковь наша, и народ наш, глубоко в этом убежден, нуждаются в таких местах, как это. Но для того чтобы оно было притягательным, важно ведь не только построить храм, но и сделать так, чтобы здесь совершалась молитва, чтобы осуществлялись иноческие подвиги и одновременно чтобы братия была способна с любовью и вниманием относиться к паломникам, вместе с ними и за них молиться.

Еще раз хотел бы поблагодарить Вас, владыка игумен, за труды, которые были положены для строительства этого храма. Особенная благодарность всем, кто внес свою лепту в это благое святое дело. Храни вас Господь!»

В дар братии Казанского скита Предстоятель Русской Церкви передал икону апостола и евангелиста Иоанна.

Справка

В начале XX века в Валаамском монастыре насчитывалось 13 скитов, расположенных в разных частях Валаамского архипелага. На начало 2024 года восстановлены одиннадцать из тринадцати исторических скитов.

В новейший период истории Валаамского монастыря было основано 5 новых скитов, среди которых скит во имя Казанской иконы Божией Матери. Он расположен в самой крупной бухте в северо-восточной части архипелага, которая получила в середине XIX века название Тростяной. Эта спокойная мелководная бухта покрыта у берега обширными зарослями тростника. От ладожских волн она защищена двумя достаточно большими островами.

Казанский скит находится на территории бывшей летней фермы Валаамского монастыря. В конце XIX века здесь находился храм и хозяйственные постройки, в том числе кельи для насельников, которые несли послушание животноводов и рыбаков. Кроме хозяйственных целей эта местность использовалась как базовый пункт для отправки братии по хозяйственным и прочим делам на отдаленные островные скиты – Святоостровский, Ильинский и другие. Рядом с этой местностью братия занимались ловлей рыбы в Ладожском озере.

В середине ХХ века храм и все хозяйственные и исторические постройки в Тростяном заливе были утрачены. Сохранились лишь погреб, фундаменты и посадки декоративных кустарников (сирени, шиповника и др.). На протяжении десятилетий это место использовалось для туристических палаточных стоянок.

В 2015 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было решено устроить в этой местности скит с храмом и келейным корпусом. За образец были взяты храмы Новгородско-Псковской архитектуры конца XII – начала XVI в., а также Новгородских храмов XIV-XV вв. Храм кубический, с одной главой и тремя алтарными апсидами. По фасадам храм декорирован крестами, фигурными нишами перед входной частью и по фасадам над окнами под мозаику. Барабан и алтарные апсиды украшены фигурными поясками из кирпича.

В конце 2020 г. было закончено строительство деревянного келейного братского корпуса. Отопление корпуса печное. Также в здание проведены электрические и водопроводные сети.

На конкурсе, состоявшемся в рамках архитектурного фестиваля «Зодчество-2021», в номинации «Постройки» проект Казанского скита был удостоен престижного Серебряного знака.

5 июня 2022 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла игуменом монастыря епископом Панкратием было совершено великое освящение Казанского храма.

Братия скита в настоящее время состоит из трех человек – иеромонаха и двух монахов.

Материалы по теме

Монастыри

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь