Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей современной иконы в Валаамском монастыре

10 июля 2024 года, по окончании заупокойного богослужения на Игуменском кладбище Спасо-Преображенского Валаамского cтавропигиального мужского монастыря, Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл посетил Музей современной иконы, расположенный в Зимней гостинице обители.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий и личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий.

Епископ Панкратий ознакомил Святейшего Владыку с экспозицией музея.

Справка

Возрождение Валаамского монастыря, начавшееся в 1989 году, было связано с привлечением иконописцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и других городов. В обители сложилась своя иконописная мастерская в Свято-Владимирском скиту.

Постепенно пришло понимание, что лучшие современные иконы необходимо сохранить для потомков. Первым шагом на пути создания музея стала организованная Валаамским монастырем в 2015 году выставка «Современные иконописцы России», которая прошла в выставочном зале «Царская башня» в Москве.

Отправной точкой для подготовки выставки и для обдумывания идеи создания Музея иконы стала для наместника Валаамского монастыря епископа Панкратия безвременная кончина одного из ведущих иконописцев России Александра Соколова (1960-2015). «Я впервые задумался о том, что современные иконы нужно изучать, коллекционировать, хранить и использовать для обучения будущих иконописцев», — сказал епископ. Так родилась идея выставки, большая часть экспонатов которой стала основой экспозиции Музея современной русской иконы на Валааме.

В музее можно увидеть работы и ведущих современных иконописцев, и иконы Валаамских иконописцев XIX века. Экспозиция включает в себя три больших раздела: первый знакомит с разными традициями и направлениями в современной иконописи, второй посвящен исключительно иконам Пресвятой Богородице, третий раздел отдан под иконы, написанные на Валааме в XIX веке.

В Валаамском музее современной иконы представлены работы известных мастеров (архимандрита Зинона (Теодора), Александра Соколова, Наталии и Николая Богдановых, Ирины Зарон), которые заложили основы современной традиции внесли вклад в ее творческое развитие. Сегодня нет единого утвержденного стиля или направления, каждый из представленных в экспозиции мастеров работает в своей манере. Но их объединяет верность древним канонам, знание и уважение к великому наследию художников прошлого, глубокое понимание связи визуальной формы и богословия образа.

Всего в новом музее собрано около 100 икон: 60 икон работы современных иконописцев и 30 икон, которые были созданы трудами братии Валаамского монастыря.

В наши дни в церковном художественном мире немало ярких молодых иконописцев, пришедших уже в начале нового тысячелетия. Учась у своих старших коллег, они развивают традицию, не боясь искать и экспериментировать. Возможно, не все эксперименты Церковь примет, но их творческие поиски, безусловно, по-своему интересны и заслуживают внимания.

Экспозиция Валаамского музея свидетельствует, что в наше время, как и в предыдущие века, в Россия есть талантливые мастера, прославляющие Бога своим искусством, и сегодня можно говорить об особенностях русской иконописи конца XX — начала XXI века так же, как мы говорим об периодах иконописного искусства прежних веков.

Материалы по теме

Монастыри

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь