Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Иоанно-Предтеченском монастыре

Вечером 22 апреля 2019 года, в канун вторника Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь Москвы.

В соборном храме Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в вечернем богослужении. На великом повечерии Святейший Патриарх Кирилл читал канон Триоди, а на утрене – Евангелие.

Тропарь утрени «Се Жених» и светилен «Чертог Твой» исполнили протодиакон Константин Барган, иеродиаконы Афанасий (Гелич) и Андрей (Данилов).

За богослужением молились архиепископ Филарет (Карагодин), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Афанасия (Грошева) с сестрами обители, паломники и прихожане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Иоанно-Предтеченского монастыря (регент – И.А. Девяткина).

По окончании богослужения Святейшего Владыку приветствовала казначея обители монахиня Анувия (Виноградова), которая огласила приветствие настоятельницы монастыря игумении Афанасии (Грошевой). Матушка игумения молилась в храме, но по состоянию здоровья не могла произнести речь.

Предстоятель Русской Церкви обратился к молившимся с Первосвятительским словом.

В дар сестрам Иоанно-Предтеченской обители Святейший Патриарх Кирилл передал сборники своих проповедей «Ревнуйте о дарах духовных. О молитвенном делании и духовном возрастании».

В завершение, обращаясь к насельницам монастыря, Святейший Владыка сказал: «Помогай вам Бог, дорогие сестры! Матушка Афанасия, желаю Вам доброго здоровья, крепости сил, помощи Божией. Всем сестрам – крепкой веры, духовной силы, отсутствия роптания и осуждения, осознания своих грехов и стремления к совершенству, без которого не может быть реальной встречи с воскресшим Спасителем. Пусть благословение Божие пребывает над сей святой обителью».

 

Фото: Владимир Ходаков

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ