Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Валаамском монастыре в день памяти прпп. Сергия и Германа Валаамских

11 июля 2015 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин; митрополит Курганский и Белозерский Иосиф; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Троицкий Панкратий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Волгодонский и Сальский Корнилий; епископ Костомукшский и Кемский Игнатий; архимандрит Исидор (Минаев), настоятель храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге; архимандрит Стефан (Тараканов), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; иеромонах Мисаил (Сарафанов), помощник управляющего делами Московской Патриархии; насельники обители в священном сане.

На Литургии присутствовали: глава Республики Карелия А.П. Худилайнен; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич; председатель Императорского Православного Палестинского общества С.В. Степашин.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Валаамского монастыря под управлением Алексея Жукова.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Святой Пасхи ряд клириков Валаамского монастыря был удостоен богослужебно-иерархических наград:

– права ношения наперсного креста:

  •     иеромонах Алипий (Алифанов), насельник Валаамского монастыря;

  •     иеромонах Артемий (Криворучко), насельник Валаамского монастыря, начальник Предтеченского скита;

  •     иеромонах Иосиф (Нугаев), насельник Валаамского монастыря;

  •     иеромонах Вениамин (Полысаев), насельник Валаамского монастыря, начальник скита Преподобного Александра Свирского;

  •     иеромонах Григорий (Вердян), насельник Валаамского монастыря;

  •     иеромонах Наум (Петковски), насельник Валаамского монастыря, братский духовник;

  •     иеромонах Сергий (Хмелевский), насельник Валаамского монастыря, начальник Владимирского скита;

– права ношения набедренника:

  

  •   иерей Иоанн Грицаюк, клирик храма Всех святых Приозерского подворья Валаамского монастыря;

  •     иеромонах Досифей (Степанов), насельник Валаамского монастыря;

  •     иеромонах Игнатий (Смирнов), насельник Валаамского монастыря;

– права ношения двойного ораря:

  •     иеродиакон Евдоким (Кулик), насельник Валаамского монастыря.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Савватия (Грудева), насельника Оптиной пустыни, в сан иеромонаха.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Никон (Оганов), насельник Валаамского монастыря.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

От лица братии обители епископ Троицкий Панкратий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святого равноапостольного князя Владимира и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил епископа Панкратия за труды по управлению Валаамским монастырем и вручил панагию и крест, изготовленные по случаю празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В дар обители Святейший Владыка передал икону св. равноап. кн. Владимира.

Был оглашен Патриарший указ, согласно которому Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря удостоен права совершения в нем Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

В завершение праздника Предстоятель Русской Церкви спустился в нижний храм Спасо-Преображенского собора, где было совершено славление у честных мощей преподобных Сергия и Германа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ