Святейший Патриарх Кирилл возглавил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком Зосимо-Савватиевском соборе Соловецкого монастыря в день его престольного праздника

21 августа 2016 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день 450-летия перенесения мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992), Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Центральный престол освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, правый – в честь преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, левый – в честь святых Новомучеников и исповедников Соловецких и святого благоверного князя Александра Невского. В правый придел собора перенесены мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого монастыря; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; насельники Соловецкой обители в священном сане.

На богослужении присутствовали: губернатор Архангельской области И.А. Орлов; глава сельского поселения «Соловецкое» Е.В. Амброче; президент Федерации хоккея с мячом России Б.И. Скрынник; заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев; генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев.

В храме молилась заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа).

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви ряд насельников и клириков Соловецкого монастыря были удостоены богослужебно-иерархических наград:

  • права ношения наперсного креста – иеромонах Кассиан (Анисимов), иеромонах Прокопий (Пащенко);

  • права ношения набедренника – иеромонах Иаков (Макеев);

  • права ношения двойного ораря – иеродиакон Афанасий (Савельев), иеродиакон Досифей (Дубов), диакон Евгений Клевцов.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Митрофана (Евстафьева), насельника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, в сан иеромонаха.

Проповедь перед Причастием произнес игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель подворья Соловецкого монастыря в г. Кемь, скитоначальник Андреевского скита на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление и прочитал молитву у раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, изготовленную в технике резьбы по кости – традиционного художественного промысла Русского Севера.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Был оглашен Патриарший указ, согласно которому в ознаменование 450-летия перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в главном храме Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря – Спасо-Преображенском соборе – благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…».

«Поскольку в настоящий момент в Спасо-Преображенском соборе ведутся большие реставрационные работы, то я благословляю совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…» в этом Свято-Троицком храме, а когда возродим Преображенский собор, то эта привилегия перейдет к Преображенскому собору», – отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил архимандрита Порфирия (Шутова) орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Также Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятельницу Покровского женского подворья Соловецкого ставропигиального монастыря в Архангельской области монахиню Раису (Прожогу) права ношения наперсного креста.

В завершение праздника верующим были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь