Святейший Патриарх Кирилл возглавил Литургию в Валаамском монастыре

11 июля 2019 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, председатель Синодальной богослужебной комиссии; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Якутский и Ленский Роман; епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин;епископ Сочинский и Туапсинский Герман; епископ Костомукшский и Кемский Игнатий; епископ Переславский и Угличский Феоктист; игумен Мефодий (Петров), директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама»; иеромонах Илия (Руднев), заместитель наместника Валаамского монастыря; игумен Александр (Арва), наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря; иеромонах Савва (Савченко), казначей Валаамского монастыря;священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; насельники Валаамской обители в священном сане.

В храме присутствовали глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря (регент – А.В. Бордак).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви богослужебно-иерархических наград были удостоены:

  • возведения в сан архимандрита – игумен Александр (Арва), наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря;
  • возведения в сан архимандрита – иеромонах Илия (Руднев), заместитель наместника Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря;
  • права ношения наперсного креста с украшениями – иеромонах Гедеон (Байко), начальник Никольского скита Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря;
  • права ношения камилавки – иерей Виктор Чикун, клирик храма Покрова Божией Матери подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря в поселке Плодовое Ленинградской области.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Диодора (Подоровского), насельника Валаамского монастыря, в сан иеромонаха.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Никон (Оганов), насельник Валаамского монастыря.

По окончании Литургии епископ Троицкий Панкратий от лица братии монастыря и паломников обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с приветственным словом. Наместник Валаамской монастыря отметил, что впервые в истории на Валааме прошло заседание Священного Синода. «И это особенно знаменательно для нас, потому что 30 лет назад другое заседание Священного Синода приняло решение о возобновлении монашеской жизни на Валааме. Этот год для нас юбилейный», –добавил епископ Панкратий.

Также наместник поблагодарил Святейшего Владыку за благословение возрождать пустынническую жизнь и за освящение храма преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове. «Это первая пустынь, которая была построена по Вашему благословению», – отметил архиерей.

В дар Его Святейшеству наместник Валаамской обители преподнес икону Спасителя, которая является копией иконы из иконостаса Серафимовской церкви на Порфирьевском острове.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения c Первосвятительским словом.

В дар монастырю Святейший Патриарх передал образ святителя Питирима Тамбовского с частицей мощей, всем насельникам обители – сборники своих проповедей. 

«Хотел бы и вам всем пожелать, мои дорогие, крепости духа, мудрости, силы душевной и телесной для осуществления подвижнической жизни здесь, в Валаамской обители. И всем паломникам, конечно, желаю мира и радости душевной. Вы почерпнули здесь сегодня и вообще во время пребывания на святом острове великую благодать. Несите ее в сердцах ваших и поделитесь этой радостью с вашими родными и близкими, помня, что верующий член семьи, христианин, член Церкви несет, в первую очередь, ответственность за спасение своих ближних: мужей и жен, братьев и сестер, детей и внуков. И да поможет вам Господь в этом служении совершать его во славу Его святого имени», – напутствовал участников богослужения Святейший Владыка.

Далее Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении архиереев и духовенства спустился в нижний храм Спасо-Преображенского собора, где было совершено славление у честных мощей преподобных Сергия и Германа. После молитвы основателям обители Предстоятель поклонился их святым мощам.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в братской трапезе в Трапезных палатах обители, после чего отбыл в Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ