В Александро-Невской лавре после ремонта открылись творческие реабилитационные мастерские

1 декабря 2016 года в бывших хлебных амбарах Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга открылись после ремонтных работ творческие реабилитационные мастерские «Монастырская слобода».

На церемонии открытия присутствовали наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, представители городского комитета по социальной политике и общественных организаций.

В помещениях мастерских проведен косметический ремонт, обновлено оснащение для трудоустройства инвалидов: созданы швейная и керамическая мастерские, а также мастерские для росписи по дереву и изготовления сувенирной куклы. 

Исполнительный директор фонда «Кедр» Александра Сердитова отметила, что новые помещения позволят создать постоянные и временные рабочие места для молодежи и подростков с ограниченными возможностями. Художественные ремесла, прикладное искусство, творчество – те области деятельности, где молодые люди с ограниченными возможностями могут реализовать себя. По словам Александры Сердитовой, фонд «Кедр» с середины 1990-х устраивал выставки инвалидов в Союзе художников и Ленэкспо. Сейчас главная трудность не в производстве продукции, а в ее реализации. Ольга Казанская обещала содействие в решении этой проблемы.

Епископ Назарий поблагодарил педагогов и рассказал, что помещения амбаров были заброшены и, когда их вернули монастырю, представляли собой плачевное зрелище. Работы пришлось начинать ниже фундамента, чтобы обеспечить безопасность. 

На церемонии открытия выступили педагоги и воспитанники коррекционного детского дома № 4: взрослые и дети исполнили музыкальный номер на ложках.

В мастерских работают выпускники детдомов и спецшкол. Большинство ребят занимается изготовлением сувениров. В этом году осуществлен набор в иконописную группу, состоящую из здоровых молодых людей и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Две девушки освоили машинную вышивку и заняты изготовлением элементов церковных облачений. Поскольку многим молодым людям нелегко, порой, и невозможно каждый день приезжать на работу, основную часть работы они делают дома, а с мастером корректируют. Под руководством технолога из Института живописи, скульптуры и архитектуры ребята освоили варение смальты, делают первые шаги в освоении техники мозаики.

Краткая справка

Фонд «Кедр» основан в 1994 году. Основные направления деятельности – организация летнего отдыха и временной трудовой занятости подростков и молодежи, в том числе с ограниченными возможностями, создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, обучение и профориентация подростков. В рамках социальной программы «Монастырская слобода» творческие мастерские фонда работают на территории Лавры с 2000 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ